お野菜たっぷり!グルテンフリーキーマカレー♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- A にんじん
- 1/2個
- A じゃがいも
- 小2個
- A 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 少量
- 米油
- 少量
- ミンチ肉(牛肉がおすすめですが何でも可)
- 150g
- 塩胡椒
- 少々
- カレー粉
- 大1強
- B 水
- 200ml
- B カットトマト缶
- 1/2パック
- B コンソメ
- 小1
- B 甜菜糖(甘味料何でも可)
- 大1
- B ケチャップ
- 大1
- B ソース
- 大1
- B オイスターソース
- 大1
作り方
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- 1
- Aのお野菜を大きめのみじん切りにする。
好みで他のお野菜もOK
大きさはお好みですが、ある程度揃える方がおすすめです!
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- 2
- フライパンにバターと米油を入れ、中火でAを炒める。
玉ねぎが透き通るくらいまで。
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- 3
- 2にミンチ肉を入れ、塩胡椒とカレー粉も入れて炒める。
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- 4
- お肉の赤い色が無くなってきたら、Bを入れて味を整える。
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- 5
- 水分がある程度飛ぶまで煮込めば完成!
おいしくなるコツ
お肉が少なくても、きのこを代用しても美味しいですよ♡
特にえのきがおすすめです♪
きっかけ
市販のルーを使いたくなくて作りました♪