白だしと塩昆布で漬ける味付け卵! レシピ・作り方

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nekoMiMi
白だしと塩昆布を使用しているのでお出汁の旨味たっぷりで一味違う味付け卵となっております!

材料(4人分)

4個
白だし
200cc
100cc
塩昆布
小さじ1程度

作り方

  1. 1
    卵を常温に戻します。
  2. 2
    沸騰したお湯に卵を入れ6分半茹でます。
  3. 3
    茹で上がったら氷水に取り、殻を剥きます。この時に粗熱も取りましょう!
  4. 4
    粗熱が取れた卵の表面の水気を拭き取り、清潔な容器に入れます。
    ここに白だし、塩昆布、水を入れます。
  5. 5
    時々ひっくり返しながら3~6時間程度漬けて完成です!
  6. 6
    ちなみにこちらが12時間程度漬けたものです!
  7. 7
    12時間漬けると結構味が染み込んでます!!黄身もとろーっとした感じからしっとりしました(^^)

おいしくなるコツ

柚子胡椒等を漬け汁に少し入れてもピリッとした辛みと香りで食欲をそそりますよ(^^)

きっかけ

いつも同じ味付け卵ばかりだったので違うのを作りたいなと思い考えてみました(^^)

公開日:2022/08/29

関連情報

カテゴリ
ゆで卵簡単おつまみ味付け卵半熟卵

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