アプリで広告非表示を体験しよう

オリゴ糖入り❣️ニンジンの簡単味噌漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はしぽよ
作っておけば、ちょっと野菜が欲しい時や、お弁当の彩りにも便利な味噌漬けです❣️生姜とすりごまがよく合います

材料(5〜6人分)

ニンジン
中1本(150〜160 g)
みそ
大さじ1
オリゴ糖(みりんでもOK)
大さじ1
黒酢(または米酢)
大さじ1
醤油
小さじ1/2(お好みで調整)
すり生姜
ひとかけ分(3✖️3c m程度)
すりごま
大さじ1/2〜1
青じそ(お好みで)
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニンジンはきれいに洗い、縦5c m、横1c m位の拍子切りにして、ビニール袋に入れる。(皮は剥いても剥かなくてもどちらでもOK)
  2. 2
    味噌、オリゴ糖、黒酢、醤油、すりおろした生姜を入れる。
  3. 3
    ビニール袋の口を、空気を抜きながらねじって縛り、揉みながら調味料を全体にまぶす。
  4. 4
    ビニール袋ごと容器に入れ、冷蔵庫で一晩寝かせる。
    ✳️途中で上下をひっくり返すと、万遍なく味がしみます。
  5. 5
    しんなりしたら、ビニール袋の口を開け、すりごまを混ぜる。
    お好みで青じそを千切りにし、サッと水で晒して水気を切り、混ぜたら出来上がり❣️

おいしくなるコツ

甘味料にオリゴ糖を使いました。ニンジンは細めにカットすると早目に味がしみますが、ある程度の太さがある方が、食感はよくなります❣️醤油は味噌の塩分やお好みにより、入れなくてもOKです(味をみて、醤油を後がけしても!)

きっかけ

ニンジンがたくさん余っていたので、消費したくて作りました。

公開日:2022/08/26

関連情報

カテゴリ
にんじんその他の漬物しそ・大葉生姜(新生姜)味噌

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ いつも目分量で作ることが多いですが、息子へのレシピ保存と自分用の覚え書きで始めました。 よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすく掲載しています❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする