トーフの容器で❣️低糖質ヨーグルトレアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
クリームチーズは耐熱容器に入れ、蓋なしで、600Wのレンジで40秒前後加熱して柔らかくする。
✳️今回は個装のものを6個使用。(100 g弱でした) - 2 柔らかくしたクリームチーズをよく練って、なめらかにして、ラカントSを入れたら更によく混ぜる。(多少、ざらつきが残っていてもOKです)
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3
耐熱カップにゼラチンと水を入れてよくかき混ぜる。
蓋なしで、600Wのレンジで30秒程度加熱し、ゼラチンを溶かす。 -
4
耐熱容器にヨーグルトを入れ、600Wのレンジで50秒〜1分加熱し、温める程度の温度にする。
✳️加熱し過ぎに注意! -
5
ラカントSを混ぜ合わせたクリームチーズに、温めたヨーグルトを3回くらいに分けてよく混ぜる。
✳️ラカントSがヨーグルトの温度で溶けますが、ざらつきが残るなら10秒位レンジにかける。 - 6 最後に、溶かしておいたゼラチン液を少しずつ入れてよく混ぜる。
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7
よく洗ったトーフパック(中は濡れたままでOK)につぎ分ける。
ラップをして冷蔵庫で冷やす。 -
8
冷やしている間に、アーモンドをビニール袋に入れて捻り、すりこぎ棒などで叩いて砕く。
✳️厚手のタオルなどで、アーモンドを入れた袋を挟んで叩くと、台や袋を傷つけません。 -
9
砕いたアーモンドにバター(入れなくてもOK)を入れて混ぜる。
冷蔵庫からトーフパックを取り出し、砕いたアーモンドを上に乗せ、ラップを密着させて再度冷蔵庫で冷やす。 -
10
固まったら、周りをお湯又はお湯で濡らして絞ったタオルで温める(15秒位)
皿にひっくり返して移す。トッピングを飾る。 - 11 ✳️温めても落ちてこない時は、さらに温めるよりも、パックの角を1〜2ヶ所カットして周りを押し、隙間から空気を入れると取り出しやすくなります。
きっかけ
切る手間を省く為、空になったトーフパックの入れ物を使ってみました。生クリームや砂糖を使わず、チーズケーキが好きな家族も満足するものを作りたくて(^^)
おいしくなるコツ
ヨーグルトの酸味があるのでレモン汁は要りません。砕いたアーモンドは食べる時、チーズケーキとの相性が良く、クッキーより糖質を抑えることが出来ます❣️アーモンド無しでも美味しいですよ。小さめ(80 g)サイズのトーフパックを使っても♪
- レシピID:1200020648
- 公開日:2022/07/26
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