ピリ辛コク旨❣️コチュジャン入り牛丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はしぽよ
いつもの牛丼に飽きたら、コチュジャンとニンニクで味変してみて下さい。ピリッとして食欲が増し、夏でも美味しく召し上がれますよ❣️

材料(3人分)

牛肉(小間切れ、モモ、ロース薄切り等)
250 g
玉ねぎ
大3/4個(180 g程度)
シメジ
1/2パック
◉めんつゆ(濃縮2倍)
大さじ4
◉コチュジャン
大さじ1.5
◉ニンニク(チューブ)
小さじ1
◉水
200ml
ごま油
大さじ1
冷凍茹で枝豆)自然解凍したもの)
7〜8本
ご飯
3杯

作り方

  1. 1
    ボウルに◉の調味料をあわせておく。
    枝豆は解凍しておく。
  2. 2
    玉ねぎを1c mのくし切りにする。フライパンに火をつけ、ごま油を入れ、玉ねぎを入れる。
    中火で余りかき混ぜず、焼きつけて水分を飛ばすようにして両面を加熱する。
  3. 3
    玉ねぎに少し色がついてきたら、シメジを入れ、準備しておいた調味液を入れる。
    蓋をして中火で加熱する。
  4. 4
    グツグツしてきたら、食べやすく切った牛肉を入れる。火力を弱め、蓋を開けてゆっくり5分位煮詰める。
    ✳️火力が強いと牛肉が固くなってしまいます。
  5. 5
    味をみて、甘辛くなってきたら火を止める。蓋をして味を含ませる。
    丼にご飯を盛り、牛丼の具と汁をかける。トッピングの枝豆を乗せたら出来上がり❣️

おいしくなるコツ

✳️玉ねぎは焼きつけるようにすると、色がついで甘味が出てきます。牛肉を煮る時は強火にせず、柔らかく仕上げると美味しいです❣️さらに辛味を足したい時は、豆板醤を加えて下さい。 温泉卵を乗せてもよく合います♪

きっかけ

家族のリクエストで、いつもの牛丼を味変して、ピリッとした味にしたかったので。

公開日:2022/07/24

関連情報

カテゴリ
牛丼ごま油ガーリック・にんにくしめじ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ いつも目分量で作ることが多いですが、息子へのレシピ保存と自分用の覚え書きで始めました。 よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすくがモットーです❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする