加熱なし❣️低糖質な柔らか甘夏ゼリー レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 甘夏みかんの実の冷凍を自然解凍したもの
- 180 g
- ラカントS
- 40 g(お好みや甘夏の糖度で調整)
- はちみつ
- 5 g(少し入れるとコクが増します)
- ポットのお湯(95℃設定)
- 50ml
- 粉ゼラチン
- 5 g
- 水
- 170 g
- ミキサー(なくてもOK)
作り方
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- 1
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- 甘夏みかんの実は、前もって自然解凍しておく。
✳️果汁も果肉も使います。冷凍でなく、皮と袋をむいて使ってもOK!
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- 2
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- ミキサーに甘夏みかんの実を果汁ごと入れ、水も入れて粉砕する。
つぶつぶ感が欲しい時は、粉砕する時間を短めにする(お好みで)
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- 3
- ✳️ミキサーがない時は、手で絞った実を包丁で叩いてもOKです。
✳️容量が小さいミルで粉砕する時は、甘夏みかんの実に少し水を足して撹拌し、そのあと残りの水を加えるとやり易いです。
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- 4
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- カップにラカントS、はちみつを入れ、湯(95℃位)を入れて溶かす。
続いて粉ゼラチンを少しずつ溶かす。
✳️お湯が熱すぎると後でゼリーが固まりにくくなるので、甘味料から混ぜて下さい
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- 5
- ✳️お湯はポットの95℃設定を使うと便利です。ラカントSとはちみつと混ぜるうちに温度が下がるので、丁度ゼラチンが溶ける温度(50〜60℃)位になります。
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- 6
- ✳️冬場など、ゼラチンやラカントSの溶け残りが気になる時は、600Wのレンジで10〜20秒前後温めて、完全に溶かして下さい。
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- 7
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- 粉砕した甘夏みかん液に、しっかり溶かしたゼラチン液を少しずつ入れて、よく混ぜ合わせる。
表面に出てきた泡が気になる時は、スプーンなどで取り除く。
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- 8
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- 容器に注ぎ入れ、冷蔵庫でしっかり固まるまで冷やす。
✳️3時間くらいで固まりますが、お皿に移す場合は、さらに2時間位冷やす。
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- 9
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- 周りをお湯で10秒程度温めて、お皿にひっくり返せば出来上がり❣️
✳️落ちにくい時は、お皿ごと下に振って下さい。
小さめのカップ容器なら、そのまま召し上がっても❣️
おいしくなるコツ
柑橘系は生だと固まりにくいと言われますが、冷凍したものを解凍して使っても皮をむいてすぐでも、加熱無しで固まりました❣️
甘夏みかんをむいて小分けで冷凍しておくと便利です。
きっかけ
父が作っている甘夏みかんの実を剥いて冷凍していたので、消費の為に作りました。低糖質にしたくて、スイーツ系には出来るだけラカントSを使っています。
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