加熱なし❣️低糖質な柔らか甘夏ゼリー レシピ・作り方

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はしぽよ
火を使わず超簡単❣️(^^)果実がぎっしりで食物繊維もたっぷり♫甘酸っぱいゼリーがお好みの方に。

材料(4個人分)

甘夏みかんの実の冷凍を自然解凍したもの
180 g
ラカントS
40 g(お好みや甘夏の糖度で調整)
はちみつ
5 g(少し入れるとコクが増します)
ポットのお湯(95℃設定)
50ml
粉ゼラチン
5 g
170 g
ミキサー(なくてもOK)

作り方

  1. 1
    甘夏みかんの実は、前もって自然解凍しておく。
    ✳️果汁も果肉も使います。冷凍でなく、皮と袋をむいて使ってもOK!
  2. 2
    ミキサーに甘夏みかんの実を果汁ごと入れ、水も入れて粉砕する。
    つぶつぶ感が欲しい時は、粉砕する時間を短めにする(お好みで)
  3. 3
    ✳️ミキサーがない時は、手で絞った実を包丁で叩いてもOKです。
    ✳️容量が小さいミルで粉砕する時は、甘夏みかんの実に少し水を足して撹拌し、そのあと残りの水を加えるとやり易いです。
  4. 4
    カップにラカントS、はちみつを入れ、湯(95℃位)を入れて溶かす。
    続いて粉ゼラチンを少しずつ溶かす。
    ✳️お湯が熱すぎると後でゼリーが固まりにくくなるので、甘味料から混ぜて下さい
  5. 5
    ✳️お湯はポットの95℃設定を使うと便利です。ラカントSとはちみつと混ぜるうちに温度が下がるので、丁度ゼラチンが溶ける温度(50〜60℃)位になります。
  6. 6
    ✳️冬場など、ゼラチンやラカントSの溶け残りが気になる時は、600Wのレンジで10〜20秒前後温めて、完全に溶かして下さい。
  7. 7
    粉砕した甘夏みかん液に、しっかり溶かしたゼラチン液を少しずつ入れて、よく混ぜ合わせる。
    表面に出てきた泡が気になる時は、スプーンなどで取り除く。
  8. 8
    容器に注ぎ入れ、冷蔵庫でしっかり固まるまで冷やす。
    ✳️3時間くらいで固まりますが、お皿に移す場合は、さらに2時間位冷やす。
  9. 9
    周りをお湯で10秒程度温めて、お皿にひっくり返せば出来上がり❣️
    ✳️落ちにくい時は、お皿ごと下に振って下さい。

    小さめのカップ容器なら、そのまま召し上がっても❣️

おいしくなるコツ

柑橘系は生だと固まりにくいと言われますが、冷凍したものを解凍して使っても皮をむいてすぐでも、加熱無しで固まりました❣️ 甘夏みかんをむいて小分けで冷凍しておくと便利です。

きっかけ

父が作っている甘夏みかんの実を剥いて冷凍していたので、消費の為に作りました。低糖質にしたくて、スイーツ系には出来るだけラカントSを使っています。

公開日:2022/07/23

関連情報

カテゴリ
ゼリー簡単お菓子低カロリーお菓子糖質制限・低糖質夏みかん

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ 投稿したらいつでもみれるし‥と息子に言われ、レシピ保存と覚え書きで始めました(^^;; よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすくがモットーです❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

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