加熱なし❣️低糖質な柔らか甘夏ゼリー レシピ・作り方

加熱なし❣️低糖質な柔らか甘夏ゼリー
  • 1時間以上
はしぽよ
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火を使わず超簡単❣️(^^)果実がぎっしりで食物繊維もたっぷり♫甘酸っぱいゼリーがお好みの方に。

材料(4個人分)

  • 甘夏みかんの実の冷凍を自然解凍したもの 180 g
  • ラカントS 40 g(お好みや甘夏の糖度で調整)
  • はちみつ 5 g(少し入れるとコクが増します)
  • ポットのお湯(95℃設定) 50ml
  • 粉ゼラチン 5 g
  • 170 g
  • ミキサー(なくてもOK)

作り方

  1. 1 甘夏みかんの実は、前もって自然解凍しておく。
    ✳️果汁も果肉も使います。冷凍でなく、皮と袋をむいて使ってもOK!
  2. 2 ミキサーに甘夏みかんの実を果汁ごと入れ、水も入れて粉砕する。
    つぶつぶ感が欲しい時は、粉砕する時間を短めにする(お好みで)
  3. 3 ✳️ミキサーがない時は、手で絞った実を包丁で叩いてもOKです。
    ✳️容量が小さいミルで粉砕する時は、甘夏みかんの実に少し水を足して撹拌し、そのあと残りの水を加えるとやり易いです。
  4. 4 カップにラカントS、はちみつを入れ、湯(95℃位)を入れて溶かす。
    続いて粉ゼラチンを少しずつ溶かす。
    ✳️お湯が熱すぎると後でゼリーが固まりにくくなるので、甘味料から混ぜて下さい
  5. 5 ✳️お湯はポットの95℃設定を使うと便利です。ラカントSとはちみつと混ぜるうちに温度が下がるので、丁度ゼラチンが溶ける温度(50〜60℃)位になります。
  6. 6 ✳️冬場など、ゼラチンやラカントSの溶け残りが気になる時は、600Wのレンジで10〜20秒前後温めて、完全に溶かして下さい。
  7. 7 粉砕した甘夏みかん液に、しっかり溶かしたゼラチン液を少しずつ入れて、よく混ぜ合わせる。
    表面に出てきた泡が気になる時は、スプーンなどで取り除く。
  8. 8 容器に注ぎ入れ、冷蔵庫でしっかり固まるまで冷やす。
    ✳️3時間くらいで固まりますが、お皿に移す場合は、さらに2時間位冷やす。
  9. 9 周りをお湯で10秒程度温めて、お皿にひっくり返せば出来上がり❣️
    ✳️落ちにくい時は、お皿ごと下に振って下さい。

    小さめのカップ容器なら、そのまま召し上がっても❣️

きっかけ

父が作っている甘夏みかんの実を剥いて冷凍していたので、消費の為に作りました。低糖質にしたくて、スイーツ系には出来るだけラカントSを使っています。

おいしくなるコツ

柑橘系は生だと固まりにくいと言われますが、冷凍したものを解凍して使っても皮をむいてすぐでも、加熱無しで固まりました❣️ 甘夏みかんをむいて小分けで冷凍しておくと便利です。

  • レシピID:1200020628
  • 公開日:2022/07/23
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カテゴリ
ゼリー簡単お菓子低カロリーお菓子糖質制限・低糖質夏みかん
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