ニンニク醤油で❣️赤ナスのひき肉チーズはさみ焼き レシピ・作り方
材料(12〜13個人分)
- 豚ひき肉
- 200 g
- 赤ナス(厚さ1c mの輪切り)
- 2本
- ニラ(5m m幅)
- 7〜8本
- 椎茸(みじん切り)
- 2枚
- ◉生姜のすりおろし(みじん切りでもOK)
- 小さじ1
- ◉ニンニク(チューブ)
- 小さじ1/2
- ◉醤油
- 小さじ1
- ◉酒
- 小さじ1
- ◉片栗粉
- 大さじ1
- ◉塩コショウ
- 少々
- スライスチーズ(溶けないタイプ
- 2枚
- 片栗粉(ナスにまぶす分)
- 大さじ5程度
- 米油
- 大さじ3〜4
- ミニトマト
- 6個
- サニーレタス
- 2〜3枚
- (タレ)
- ▲醤油
- 大さじ2
- ▲オリゴ糖
- 大さじ2
- ▲酒
- 大さじ1
- ▲ニンニク
- 2c m程度
- ▲白ネギ(みじん切り)
- 5〜6c m
作り方
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- 1
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- ナス、椎茸、にら、白ネギはそれぞれカットする。
生姜はすりおろす。
チーズはちぎって、ナスの半分の枚数に合わせておく。
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- 2
- ボウルにひき肉、ニラ、椎茸を入れ、◉の調味料を入れて、粘りが出るまでよくこねる。
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- 3
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- 赤ナスは水分が出やすいので、キッチンペーパーなどでしっかり水分を取っておく
✳️ナスは同じ大きさのもの同士を組み合わせて下さい。
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- 4
- ✳️アクが強いナスの場合は、ヒタヒタの水に塩小さじ1/2位入れて、3分程度浸して下さい。
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- 5
-
- 大きめのトレイなどに片栗粉を振る。その上にナスを並べて、上から片栗粉を振る。(両面ともつける感じ)
✳️茶こしなどを使うときれいに付きます。
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- 6
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- ひき肉だねの半分量をナスに乗せ、チーズを置く。
その上に残りの半分のひき肉だねを乗せ(チーズをサンドする感じ)、ペアのナスを上に乗せてギュッと押し付ける。
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- 7
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- 片栗粉がまんべんなくつくように、上からも振り全体的にまぶす(薄づきでOK)
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- 8
-
- フライパンに火をつけ、油を入れる。
サンドしたナスを置いて、蓋をして中火で焼く。
一度にフライパンに入らない時は、2回に分けるか、フライパンを2つ使用する。
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- 9
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- 3分間位経ったら、焼き目を確認して、程よい感じだったらひっくり返し、再度蓋をして2分位焼く。
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- 10
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- 耐熱容器に▲のタレの調味料を入れ、蓋なしで600Wのレンジで1分加熱する。
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- 11
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- サニーレタスとミニトマトは洗って、ナスのはさみ焼きと共に盛る。
タレを添え、食べる時にかけながら召し上がれ❣️
おいしくなるコツ
赤ナスを使うとアクがないので、水にさらす必要がありません。チーズは溶けないタイプを使うと、チーズが外に飛び出しにくいです♪粉チーズをひき肉に混ぜて代用してもよいですよ❣️タレは辛子醤油やポン酢も合います♪
きっかけ
赤ナスを安く買えたので
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