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ニンニク醤油で❣️赤ナスのひき肉チーズはさみ焼き レシピ・作り方

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はしぽよ
ひき肉は少しでも、食べ応えのあるはさみ焼きです❣️チーズのコクとニンニク醤油の香りがよく合います♪

材料(12〜13個人分)

豚ひき肉
200 g
赤ナス(厚さ1c mの輪切り)
2本
ニラ(5m m幅)
7〜8本
椎茸(みじん切り)
2枚
◉生姜のすりおろし(みじん切りでもOK)
小さじ1
◉ニンニク(チューブ)
小さじ1/2
◉醤油
小さじ1
◉酒
小さじ1
◉片栗粉
大さじ1
◉塩コショウ
少々
スライスチーズ(溶けないタイプ
2枚
片栗粉(ナスにまぶす分)
大さじ5程度
米油
大さじ3〜4
ミニトマト
6個
サニーレタス
2〜3枚
(タレ)
▲醤油
大さじ2
▲オリゴ糖
大さじ2
▲酒
大さじ1
▲ニンニク
2c m程度
▲白ネギ(みじん切り)
5〜6c m
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作り方

  1. 1
    ナス、椎茸、にら、白ネギはそれぞれカットする。
    生姜はすりおろす。
    チーズはちぎって、ナスの半分の枚数に合わせておく。
  2. 2
    ボウルにひき肉、ニラ、椎茸を入れ、◉の調味料を入れて、粘りが出るまでよくこねる。
  3. 3
    赤ナスは水分が出やすいので、キッチンペーパーなどでしっかり水分を取っておく
    ✳️ナスは同じ大きさのもの同士を組み合わせて下さい。
  4. 4
    ✳️アクが強いナスの場合は、ヒタヒタの水に塩小さじ1/2位入れて、3分程度浸して下さい。
  5. 5
    大きめのトレイなどに片栗粉を振る。その上にナスを並べて、上から片栗粉を振る。(両面ともつける感じ)
    ✳️茶こしなどを使うときれいに付きます。
  6. 6
    ひき肉だねの半分量をナスに乗せ、チーズを置く。
    その上に残りの半分のひき肉だねを乗せ(チーズをサンドする感じ)、ペアのナスを上に乗せてギュッと押し付ける。
  7. 7
    片栗粉がまんべんなくつくように、上からも振り全体的にまぶす(薄づきでOK)
  8. 8
    フライパンに火をつけ、油を入れる。
    サンドしたナスを置いて、蓋をして中火で焼く。
    一度にフライパンに入らない時は、2回に分けるか、フライパンを2つ使用する。
  9. 9
    3分間位経ったら、焼き目を確認して、程よい感じだったらひっくり返し、再度蓋をして2分位焼く。
  10. 10
    耐熱容器に▲のタレの調味料を入れ、蓋なしで600Wのレンジで1分加熱する。
  11. 11
    サニーレタスとミニトマトは洗って、ナスのはさみ焼きと共に盛る。
    タレを添え、食べる時にかけながら召し上がれ❣️

おいしくなるコツ

赤ナスを使うとアクがないので、水にさらす必要がありません。チーズは溶けないタイプを使うと、チーズが外に飛び出しにくいです♪粉チーズをひき肉に混ぜて代用してもよいですよ❣️タレは辛子醤油やポン酢も合います♪

きっかけ

赤ナスを安く買えたので

公開日:2022/07/11

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉ガーリック・にんにく長ネギ(ねぎ)にらなす全般

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ いつも目分量で作ることが多いですが、息子へのレシピ保存と自分用の覚え書きで始めました。 よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすく掲載しています❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

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