ヘルシー❣️サバ缶水煮とミニトマトのスープカレー丼 レシピ・作り方

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はしぽよ
市販のルーを使わず、オクラで少しとろみがついた、さっぱり和風味のスープカレー丼です❣️サバ缶のクセがなく召し上がれます♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

サバ缶水煮(汁も丸ごと使用)
1缶(160 g)
玉ねぎ
1/2個(90 g)
ミニトマト
6個
オクラ
2本
コーンの水煮(水気を切る)
大さじ1
水菜
ひとつかみ
ニンニク(チューブ)
2c m
生姜のすりおろし
小さじ1
オリーブ油
大さじ1
カレー粉
小さじ1
300ml
大さじ1
◉麺つゆ
大さじ1.5〜2
◉鰹だしの素
小さじ1
◉黒コショウ
少々
◉ウスターソース
小さじ1/2
ガラムマサラ
少々(お好みで足す)
クミン
少々(お好みで足す)
麦ご飯
2膳分

作り方

  1. 1
    水菜は3〜4c mのカットする。
    生姜はすりおろす。
  2. 2
    玉ねぎは1c mのくし切りにする。
    オクラは塩(分量外)を少しつけてこすり、軸をカットして縦半分に切る。
    ミニトマトは左写真のように、ヘタを取った部分を薄くカットする。
  3. 3
    フライパンに火をつけ、オリーブ油とニンニク、生姜を入れて弱火で炒める。
  4. 4
    香りが出てきたら、玉ねぎを入れて中火で炒め、しんなりして水分が飛んだらカレー粉を入れて弱火で炒める。
  5. 5
    サバ缶の水煮の汁を全て加え(今回は80mlありました)、水と酒を入れて温める。
  6. 6
    温まってきたらサバの身とミニトマトを入れる。(✳️今回、サバの身が3個入っていたので、2個残し、残り1個はフライパンの中でほぐしました)
    蓋をして弱火で2分位煮る。
  7. 7
    味をみて◉を加える(サバ缶の塩気次第で調味料を調整して下さい)
  8. 8
    ミニトマトの皮が自然にめくれてくるので、箸で取り外す。
    香りが足りなければ、お好みでガラムマサラやクミンを振る。
    味が整ったらオクラを入れ、1分程度煮る。
  9. 9
    コーンの水煮の水気を切って準備する。
    多少とろみがついてきたら火を止める。
  10. 10
    器に麦ご飯を盛り、カレースープと煮込んだ具材をかける。
    コーンを散らし、水菜を添えたら召し上がれヽ(^o^)

おいしくなるコツ

ミニトマトの端を少しカットしておくと、煮ている間に自然に皮が剥がれてきます❣️酒と香辛料でサバの臭みが無くなります。とろみがもっと欲しい方は、オクラの数を増やせばさらにとろみがつきます。麦ごはんや米化したオートミールご飯によく合います♪

きっかけ

サバ缶の水煮と、自宅で収穫したミニトマトが合いそうだったので(^^)脂質を抑え、さらっと食べられるスープカレーが食べたくて作りました❣️

公開日:2022/07/09

関連情報

カテゴリ
その他のカレー低カロリー主食プチトマト玉ねぎさば缶

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はしぽよ 投稿したらいつでもみれるし‥と息子に言われ、レシピ保存と覚え書きで始めました(^^;; よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすくがモットーです❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

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