夏に食べたくなる❣️なすとゴーヤの生姜入り味噌炒め レシピ・作り方
材料(5〜6皿人分)
- ナス
- 2本(320 g)
- ゴーヤ
- 1本(270 g)
- 生姜(千切り)
- ひとかけ
- ◉みそ
- 45〜50 g
- ◉ラカントS(又は砂糖)
- 20 g
- ◉酒
- 30mℓ
- ◉鰹だしの素
- 小さじ1/3
- ◉すりごま
- 小さじ2
- お湯(ゴーヤをゆがく用)
- 小鍋に一杯分程度
- 塩(ゴーヤをゆがく用)
- 小さじ1
- 植物油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ナスはところどころピーラーで皮を剥き、熱が通りやすいように切れ目を入れながら1c m幅位に半月切りにする。
水に5分位浸してアクを取り、水気を切っておく。
-
- 2
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- 小鍋にお湯を沸かして塩を入れる。
ゴーヤを縦にカットしてワタを取り、5m m幅にカットする。
お湯が沸騰したらゴーヤを入れ、10秒程度ゆがく。
ザルに取り、水で洗って冷ます。
-
- 3
-
- 冷ましたゴーヤはしっかり絞って水気を切る。
生姜は細い千切りにする。
-
- 4
-
- ◉の調味料を合わせておく。
フライパンに火をつけ、油を入れる。
ナスを入れて中火で炒める。
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- 5
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- ナスが油を吸って、少ししんなりして色が変わってきたら生姜とゴーヤを入れ、さらに炒める。
-
- 6
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- 具材に火が通ったら、弱火にして合わせ調味料を入れて混ぜ合わせる。
出来上がり❣️
-
- 7
- ✳️ゴーヤはレンジでも下処理OKです。
レシピID1200020624
で検索できます。更に時短で出来ますよ❣️
おいしくなるコツ
ゴーヤはサッとゆがくと、苦味が和らぎ味もしみ込み食べやすくなります。今回のナスは種が多かったのですが、出来れば柔らかい種の少ないナスを使うとより美味しくなります。玉ねぎやミョウガなどを入れても美味しいです❣️
きっかけ
無性に食べたくなったので。
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