さっぱり❣️ささみと切り干し大根のおかか梅和え レシピ・作り方

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はしぽよ
いつものささみの酢の物に、梅酢を入れて作りました。梅の酸味でスッキリした味に❣️

材料(6人分)

鶏ささみ
2本
◉塩こうじ(液体タイプ)
小さじ1/2
◉砂糖
ふたつまみ
◉酒
大さじ1
切り干し大根
30 g(乾燥状態で)
◆水
60 mℓ
◆醤油
小さじ1/2
きゅうり
1本
もやし
1袋
塩ワカメ(水で戻しておく)
20 g
加熱したささみから出たスープ
大さじ1
甘酢(酢の物酢)
大さじ5〜6(お好みで調整)
梅酢+ねり梅
大さじ2+小さじ1
※梅酢がない時はねり梅のみでもOK
大さじ2/3程度
白ゴマ
大さじ1
かつお節
ふたつかみ
レタス
2枚
ミニトマト
一皿あたり2個

作り方

  1. 1
    耐熱容器に薄皮を外したささみを入れる。◉をまぶしてふんわりラップをかけて、500Wのレンジで2分、ひっくり返して1分半程度加熱する。
    そのまま粗熱が取れるまで放置し、裂いておく。
  2. 2
    ✳️塩こうじを使うと、鶏ささみが柔らかくなります❣️
  3. 3
    切り干し大根を水でサッと洗い、キッチンバサミで食べやすい大きさにカットし、◆を入れて戻す(3分位ですぐに戻ります)水気が多いなら軽く絞っておく。
  4. 4
    もやしはひげを取り600Wのレンジで2分加熱。きゅうりは千切りにして、それぞれキッチンペーパーで絞る。ワカメはヒタヒタの水で戻して水気を切り、食べやすい大きさにカットする。
  5. 5
    甘酢(酢の物酢)に梅酢(無ければねり梅)、加熱したささみから出たスープも大さじ1位入れて混ぜる。(お好みで調整)
  6. 6
    容器に具材を入れて混ぜる。
    梅酢を混ぜた調味料を入れて混ぜ合わせる。白ゴマ、かつお節を加えてよく混ぜ合わせる。
    冷蔵庫でよく冷やす。
  7. 7
    小皿にレタスを敷き、盛りつけてミニトマトを添えたら出来上がり❣️
  8. 8
    ✳️冷蔵庫で冷やす時間は含まれていません。

おいしくなるコツ

切り干し大根を戻す水の量は、少なめの方が歯ごたえが良くなります❣️梅酢の代わりにねり梅でもOK。塩っぱくなり過ぎないように塩分量には気をつけて下さい。梅とかつお節の旨味がマッチします。よく冷やして召し上がって下さい。

きっかけ

梅干しを漬けていく途中で梅酢が出来たので、ドレッシングに加えてみました。

公開日:2022/06/25

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物梅酢切り干し大根サラダささみわかめの酢の物

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ いつも目分量で作ることが多いですが、息子へのレシピ保存と自分用の覚え書きで始めました。 よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすく掲載しています❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

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