少ない油で簡単❣️さきイカのサクサク天ぷら レシピ・作り方

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はしぽよ
フライパンの少量の油で出来る、さきイカの天ぷらです❣️酢を使えば天ぷら粉は不要です‼️おつまみにもどうぞ(^O^)/

材料(2〜3人分)

さきイカ
30g
薄力粉
大さじ3
冷たい水(氷を入れて冷やす)
大さじ3〜4
小さじ1
米油
フライパンに4〜5 m m程度の高さの量
マヨネーズ
適量
一味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    さきイカに薄力粉を振りかけて、うっすら白くなるように箸を使ってまぶしておく(ほぐしておいた方が扱いやすいです)
  2. 2
    酢を混ぜた冷たい水(氷を使用)を、さきイカに少しずつかけながら薄力粉と絡める。
  3. 3
    フライパンに米油を注ぎ、火をつける(中火)フライパンが熱くなってきたら(170℃)衣をつけたさきイカを少しずつ入れて、揚げ焼きにする   
    (※なるべく衣をつけたらすぐに調理する)
  4. 4
    衣がサクッとしてきたら、取り出して油をしっかり切る。
    ✳️さきイカなので、破裂することは無いですが、火から目を離さず気をつけて下さい(1〜1分半でカラッとします)
  5. 5
    ✳️油から引き上げた後、時間が経つと硬くなりやすいので、揚げ過ぎに気をつけて下さい!
  6. 6
    皿に盛り、マヨネーズに一味唐辛子を振りかけて添えたら出来上がり❣️
    つけながら食べて下さい!
  7. 7
    ✳️今回は皮付きのさきイカを使用したので、アップした写真は茶色っぽいですが、皮付きでなければ白く出来ます。

おいしくなるコツ

✳️冷たい水+お酢を足すことで、薄力粉がベタつきにくく、サクサクと仕上がります❣️熱いうちに食べるのが美味しくて、ついつまんでしまいます^^;一味唐辛子入りのマヨネーズをつけながら食べるのがオススメです!衣に青のりやあおさなどを混ぜても♪

きっかけ

以前、ニ次会のお酒の席で出され、美味しかったことを思い出して作りました❣️

公開日:2022/04/14

関連情報

カテゴリ
いか全般スパイス&ハーブ天ぷら

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ 投稿したらいつでもみれるし‥と息子に言われ、レシピ保存と覚え書きで始めました(^^;; よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすくがモットーです❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

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