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ご飯にぴったり❣️鶏ひき肉入りひじきの炒め煮 レシピ・作り方

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はしぽよ
栄養満点のひじきがたっぷり食べれる、ひき肉入りの炒め煮です(^^)ご飯の上にのせて混ぜながら召し上がれ❣️お弁当にも♪子どもがパクパク食べてくれますよ(^-^)

材料(4人分)

乾燥ひじき
5g
熱湯(ひじき戻し用)
適量(ひじきが隠れる位)
鶏ひき肉
200g
ニンジン(短冊切り)
30g
舞茸(縦に細く裂く)
1/2パック
ちくわ(薄く輪切り)
1本
植物油
大さじ1
大さじ1
ふたつまみ
◉かつおだしの素
3g
◉みりん
小さじ1
◉砂糖
小さじ1
◉醤油
小さじ2
◉塩コショウ
少々
白ゴマ
大さじ1
枝豆(冷凍豆を解凍する)
30〜40粒
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作り方

  1. 1
    ひじきを容器に入れ、熱湯に5分位つけて戻し、水気を切る。
    ニンジンは短冊切り、舞茸は裂き、枝豆はレンジで解凍したら中の豆を取り出しておく。
    竹輪も薄く輪切りにする。
  2. 2
    フライパンに火をつけて熱し(中火)、油を入れて鶏ひき肉を炒める。色がかわってきたら、酒、塩を加えて混ぜ、鶏ひき肉に下味をつける。
  3. 3
    鶏ひき肉が炒まったら弱火にし、ニンジン、舞茸を入れて炒める。
  4. 4
    次に戻したひじきを入れてさらに炒め合わせる。✳️もし焦げつきそうなら、大さじ1〜2のお湯(分量外)を足して下さい。
  5. 5
    ちくわも入れ、◉の調味料を加えて味付けする。最後に白ゴマと枝豆を加えて混ぜたら出来上がり❣️
  6. 6
    ✳️最後にしょうが汁大さじ1位(分量外)を廻し入れても、さっぱりして美味しいです❣️

おいしくなるコツ

鶏ひき肉に下味をつけると美味しいです。鶏ひき肉を炒めた後は弱火で調理して下さい。味付けはお好みで調整されて下さいね。蒟蒻やれんこん、インゲン、アスパラガスを入れても美味しく出来ます❣️丼にして、炒り卵をトッピングすればメインにもなりますよ♫

きっかけ

うちの家族は、普通のひじきの煮物をあまり食べてくれず‥‥鶏ひき肉を入れたら、みんなが美味しい!と言って食べてくれたので。

公開日:2022/03/27

関連情報

カテゴリ
ひじき鶏ひき肉まいたけ枝豆にんじん

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ いつも目分量で作ることが多いですが、息子へのレシピ保存と自分用の覚え書きで始めました。 よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすく掲載しています❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

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