お弁当にも❣️大根の千枚漬けのスモークサーモン巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はしぽよ
手作りの大根の千枚漬けを、スモークサーモンで巻いただけです♪少しの量で可愛い前菜になりました(^^)サラダやちらし寿司、お弁当にちょこっと添えても❣️

材料(6個人分)

大根の薄切り(半月切り)
24枚位作り12枚使用
甘酢
大さじ2
塩昆布
ひとつまみ
スモークサーモン
6枚
オリーブ油(お好みで)
適量
黒コショウ(お好みで)
少々
サンチュ
2枚

作り方

  1. 1
    ジプロックなどの袋に、厚さ2m m程度にスライスし、半月切りにした大根を入れる。そこへ、甘酢、塩昆布を入れて空気を抜き、袋の上から揉む。冷蔵庫で最低30分寝かせる。
  2. 2
    大根に味が染み込み、しんなりしたら軽く水分を切る。
    スモークサーモンの皮目の方に、大根の直線のラインを合わせて置く。
  3. 3
    スモークサーモンの端(細い部分)の方からクルクル巻き、サンチュを敷いたお皿に盛ったら出来上がり❣️
  4. 4
    ✳️今回は、使う量より多めの千枚漬けを作っています。使わなかった千枚漬けは、ご飯のお供に❣️時間があれば2時間位つけておくと、さらに味がしみ込みます。

おいしくなるコツ

大根の千枚漬けは、事前に早目に作っておいて、しっかり味が染みていた方が美味しいです(^^)お好みで上からオリーブ油や黒コショウをかけても❣️今回使用した大根は、直径6c m程度の大根でした。大根が大きい時は、適宜、幅を揃えて下さい。

きっかけ

スライスチーズをスモークサーモンで巻こうと思っていたら、冷蔵庫に見当たらず‥‥手作りの大根の千枚漬けを巻いてみたら、サッパリして美味しかったので(^^;;

公開日:2022/03/05

関連情報

カテゴリ
スモークサーモン昆布大根

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ 投稿したらいつでもみれるし‥と息子に言われ、レシピ保存と覚え書きで始めました(^^;; よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすくがモットーです❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする