レンジで作る❣️うどん入り茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はしぽよ
レンジ加熱して作る、簡単な茶碗蒸しです❣️うどんの麺が余った時に、あり合わせの具材でどうぞヽ(^o^)

材料(3人分)

2個
300ml
白だし(又はうどんスープの素)
大さじ2(スープの素なら1袋)
茹でうどん
1/2玉
カニカマ(ロングタイプ)
1本
ちくわ(輪切り)
1本
冷凍シューマイ(又は鶏団子)
3個
しめじ
9本
塩ワカメ(水で戻しておく)
15g
スティックセニョール(ブロッコリー)
小3個
みそこし器(又はザル)
ラップ

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を割り入れ、水、白だしを加えてよく混ぜる。
  2. 2
    みそこし器で卵液を濾し、なめらかにする。
  3. 3
    うどんは茹でてない時は、熱いお湯に漬け、ほぐして水気を切る。ちくわとカニカマはカットする。塩ワカメは水で戻し水気を切る。しめじはほぐす。シューマイはレンジで1分程度加熱しておく。
  4. 4
    スティックセニョールは洗っておく。耐熱対応の器にうどんを入れる。その上にちくわ、シューマイ(鶏団子)、カニカマ、ワカメ、しめじを盛る。
  5. 5
    ラップをして、600Wで3分加熱、一旦ラップを開け、スティックセニョールを乗せる。再びラップをして200Wで13〜14分加熱する 
    ✳️量や個数の違い機種により加熱時間が変わります
  6. 6
    ✳️フライパンで作る茶碗蒸しも、最近アップしました。
    レシピID1200022421で検索できます。

おいしくなるコツ

余り強いW数で長時間加熱すると、ボソボソになるので、様子を見ながら加熱して下さい❣️加熱ムラができそうな時は、途中で位置を変えてみて下さい。

きっかけ

乾麺の茹でた麺が余ったので、冷蔵庫にあるもので作りました。レンジで作ったのは初めてだったので、加熱時間やW数が難しかったです(^^;;

公開日:2022/03/03

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しブロッコリーしめじわかめアレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ 投稿したらいつでもみれるし‥と息子に言われ、レシピ保存と覚え書きで始めました(^^;; よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすくがモットーです❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする