アプリで広告非表示を体験しよう

お酒のおつまみに。おかずに。糸こんでカロリーオフ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
肉巻きです✩.*˚
味を濃口にレシピを書いてます。
おつまみやご飯のおかずに合う様にしてますので薄口派の方は大さじマイナス1で作ってください。

材料(1人分)

玉ねぎ
1個
糸こんにゃく
ひと袋
豚肉
100g
醤油
大さじ2
大さじ1
かつおダシ
1個
味醂
大さじ1
砂糖
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まず、玉ねぎを切ります。
    鍋に入れて、酒、醤油、味醂、砂糖とかつお出汁を入れて煮詰めます。
  2. 2
    煮立って来たら肉を入れます。
    そして最後に糸こんにゃくを入れて煮込みます。
    糸こんにゃくは短くハサミなどで切った方が食べやすいです。
    あと、アク抜き不要の糸こんにゃくだと便利です。
  3. 3
    ひと煮立ちすると完成です。

    コツは醤油を鍋をぐるりと回る様に醤油を入れて煮立てる事。

    全体的に味を染み込ませる。

    短時間で済ませるなら蓋や銀ホイルで蓋をする。

おいしくなるコツ

かつお出汁を2個入れると元の味がしっかりします。 この場合は醤油は少量で済みます。私は基本的に砂糖を余り使わない派です。カロリーオフに他のレシピを見てくださいね。

きっかけ

カロリーオフでおつまみやこんにゃく米のご飯のお供に気軽に食べたいと思いました。 豚肉や牛肉、鶏肉など好みの肉に変えるだけてま味変化になりますので楽しめると思います。

公開日:2022/02/21

関連情報

カテゴリ
こんにゃくの煮物

このレシピを作ったユーザ

肉巻きです✩.*˚ ただの料理好き。 自分の好みの料理を紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする