牛乳で代用⭐️生チョコ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 板チョコ 2枚(100g)
- 牛乳 大さじ2
- (バターorマーガリン) 大さじ1/2
- 純ココアパウダー 適量
作り方
- 1 板チョコ2枚をバキバキ折って、耐熱容器の中に入る
- 2 あれば①の中に牛乳とバター(あるいはマーガリン)を入れる
- 3 ふんわりラップをして、30秒~40秒加熱
- 4 加熱が終わったら、ゴムベラで混ぜる※ 中の牛乳が熱いため、混ぜているうちにチョコが溶けていきます。
- 5 全体が溶けたら、四角い型にキッチンペーパーやラップを敷いた上に流し入れる
- 6 冷蔵庫に入れて冷え固まるまで冷やす
- 7 1口サイズに切り、1つ1つ手で丸める
- 8 ココアパウダーをまぶして完成
きっかけ
生クリームを買い忘れたので牛乳で代用できないかなと思って
おいしくなるコツ
牛乳だと生クリームを使った時よりもコクが出ないので、バターあるいはマーガリンを入れると、コク不足を補うことができます。
- レシピID:1200019940
- 公開日:2022/02/15
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