牛乳で代用⭐️生チョコ レシピ・作り方

牛乳で代用⭐️生チョコ
  • 約1時間
  • 300円前後
JY
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生クリームを使わずに生チョコをつくれるレシピです!

材料(2人分)

  • 板チョコ 2枚(100g)
  • 牛乳 大さじ2
  • (バターorマーガリン) 大さじ1/2
  • 純ココアパウダー 適量

作り方

  1. 1 板チョコ2枚をバキバキ折って、耐熱容器の中に入る
  2. 2 あれば①の中に牛乳とバター(あるいはマーガリン)を入れる
  3. 3 ふんわりラップをして、30秒~40秒加熱
  4. 4 加熱が終わったら、ゴムベラで混ぜる※ 中の牛乳が熱いため、混ぜているうちにチョコが溶けていきます。
  5. 5 全体が溶けたら、四角い型にキッチンペーパーやラップを敷いた上に流し入れる
  6. 6 冷蔵庫に入れて冷え固まるまで冷やす
  7. 7 1口サイズに切り、1つ1つ手で丸める
  8. 8 ココアパウダーをまぶして完成

きっかけ

生クリームを買い忘れたので牛乳で代用できないかなと思って

おいしくなるコツ

牛乳だと生クリームを使った時よりもコクが出ないので、バターあるいはマーガリンを入れると、コク不足を補うことができます。

  • レシピID:1200019940
  • 公開日:2022/02/15
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カテゴリ
バレンタインチョコバレンタイン向けアレンジ
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