穴子の握り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
応援屋
すしパーティー
みんながつくった数 1

材料(1人分)

穴子(蒸し穴子)
2切れ
酢飯
30g
のり
1枚
たれ(蒲焼き用)
少々

作り方

  1. 1
    のりを細くきり長さ4cmぐらいの帯を作る
  2. 2
    左手で酢飯15gをとり軽く握り楕円にする
  3. 3
    シャリの上に穴子を乗せて右手人差し指で上を押さえるように左手で包み握る
  4. 4
    右手親指ど人差し指でコの字をつくりシャリの横押さえ左手親指で上を押さえ握る
  5. 5
    ③④をもう一度繰り返しのりを巻きたれを塗って完成です。

おいしくなるコツ

わさびはお好みで

きっかけ

昼ごはん

公開日:2022/02/11

関連情報

カテゴリ
穴子にぎり寿司・手まり寿司

このレシピを作ったユーザ

応援屋 アウトドア派!?面倒くさいがりのナマケモノです。またにやたら時間をかけてチャレンジ料理を開発してしまいます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/20 20:26
美味しかったです♩ご馳走さまでした(*´ `*)ꕤ
ジェリー✮✰*.。.:*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする