《お弁当にも》じゃこ入りキャロットラペ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mikimiki2832
そのままでも美味しいですが、お弁当の彩りやサラダの一部にも。
作り置きにも便利です。

材料(2~3人分)

にんじん
約200g
4g
オリーブオイル
大さじ1
菜種油(サラダ油でも)
大さじ1
大さじ1
ちりめんじゃこ
25g

作り方

  1. 1
    にんじんは皮ごと使うのでよく洗う。
    斜め薄切りにして、細めの千切りにする。
  2. 2
    1をボウルに入れて、塩を入れて馴染ませる。15分ほど置いておく。
  3. 3
    2の水気をギューッと絞り、別のボウルに入れる。オリーブオイル、菜種油、酢を加えてしっかりとからませるように混ぜる。さらにジャコも入れて和える。
  4. 4
    味見をしてみて、塩・こしょう(分量外)で味をととのえたら完成です。

おいしくなるコツ

ジャコは冷凍の場合はしっかりと水気を切るとよいです。

きっかけ

あと一品欲しいときに野菜ひとつでできるものを作りました。

公開日:2022/11/13

関連情報

カテゴリ
にんじんキャロットラペ100円以下の節約料理人参 お弁当
料理名
キャロットラペ

このレシピを作ったユーザ

mikimiki2832 夫と子どもたちに美味しく食べてもらえる家庭料理を目指して作っています。簡単にできて美味しいのが理想。家族で食卓を囲むことを大切にしています。 お菓子作りも好きです。普段の食べる気軽なおやつを中心に、誕生日などのイベントのときの華やかなケーキなども作っています。 初心者ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする