生姜がさわやか❣️ゆでタコともずくの簡単酢の物 レシピ・作り方
- 約10分
材料(4人分)
- ゆでダコ(削ぎ切り) 120g
- きゅうり(薄くスライス) 1本
- ニンジン(千切り) スライスして7〜8枚分
- 生姜(千切り) 少量
- カップもずく(甘酢で味付けしてある物) 2カップ分(丸ごと使う)
- 白ごま又はすりごま 大さじ1
- 塩(きゅうり、ニンジン塩もみ用) 少々
作り方
-
1
ゆでダコは食べやすいサイズに切る。きゅうりは薄く輪切りにスライス、ニンジンと生姜はスライスした後、細い千切りにする。
きゅうりとニンジンには塩をかけて、5分経ったら水気を絞る。 - 2 ボウルに、タコと、きゅうり、ニンジン、生姜を入れたら、もずくの酢の物を汁ごと入れて混ぜる。ごまを入れたら出来上がり❣️
きっかけ
買ってきたカップの味付けもずく自体の量が少しで、調味料が濃い過ぎたので、タコと混ぜ合わせ味付けに使いました。
おいしくなるコツ
もずくは味付けしてあるもの(スーパーで3カップ1セットで売ってあるお手頃なもの)なら味付け要らずです❣️味付け無しのもずくの場合は、らっきょう酢や甘酢を50ml位に醤油を少し垂らして味付けして下さい。千切り生姜を入れるとより美味しいです❣️
- レシピID:1200019798
- 公開日:2022/01/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません