離乳食 初期 10倍粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 30g
- 水 200cc
作り方
- 1 鍋にごはんと水を入れ、ごはんのかたまりをほぐす
- 2 蓋をして中火にかけ、煮立ったら弱火にして蓋を少しずらしてのせ、ふきこぼれに注意しながら15分程煮る
- 3 ごはんが柔らかくなったら、火からおろし、蓋をして10分程蒸らす
- 4 ご飯粒をすり鉢に入れ、滑らかになるまですり潰し、重湯の量で固さを調節する
- 5 器に盛りつけ完成
きっかけ
離乳食始めたので
おいしくなるコツ
5、6ヶ月ごろ(初期)を目安にしています。 液体に近いポタージュの状態から始め、徐々にヨーグルトくらいのなめらかさを目安に、お子様の様子に合わせて食材の大きさや固さ、量は調整してください。
- レシピID:1200019760
- 公開日:2022/01/07
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)おかゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません