和洋のコラボ❣️しみしみつゆだくロールキャベツ レシピ・作り方

和洋のコラボ❣️しみしみつゆだくロールキャベツ
  • 1時間以上
はしぽよ
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多少、時間はかかりますが、冬に食べたいメニューです❣️時間がある時に一度にたくさん作っておくと、翌日は更に美味しく召し上がれます。自分好みの味に仕上げて下さい。

材料(13〜14個人分)

  • 合い挽き肉 400g
  • キャベツ(大きいもの) 13〜14枚
  • 玉ねぎ(みじん切り) 200g
  • ニンジン①(みじん切り) 40g
  • 椎茸(みじん切り) 1枚
  • ◉塩コショウ 少々
  • ◉オールスパイス 少々
  • ◉黒コショウ 少々
  • ◉パン粉 1/3カップ
  • ◉牛乳(パン粉に混ぜる) 大さじ1
  • ◉ケチャップ① 大さじ1
  • ◉粉チーズ 大さじ1
  • ◉卵 1個
  • 1500 mℓ
  • コンソメスープの素 5個
  • 薄口醤油 小さじ2
  • みりん 大さじ1
  • ケチャップ② 大さじ2
  • ワインまたは酒 大さじ2
  • ローリエ 2枚
  • ニンジン② 飾り用(14枚)
  • すり生姜 後でお好みで入れる。
  • キャベツ茹でるお湯 適量
  • 塩(キャベツを茹でる用) お湯の1%程度の量
  • キャベツを茹でる鍋
  • 土鍋又は大きな鍋
  • 落とし蓋

作り方

  1. 1 鍋に水を、土鍋には水とコンソメを入れて沸かしておく。キャベツは根元の部分から剥がしていく。剥がしたキャベツの芯の出っぱった部分を、包丁で平たく削いでおく。削いだ芯は使います。
  2. 2 沸かしたお湯に塩を入れ、キャベツを芯の方から茹でて柔らかくしておく(硬いものなら1〜2分、柔らかいものなら30秒〜1分程度)茹でたキャベツはザルに乗せて冷ましておく。
  3. 3 ボウルに挽肉を入れ、◉の調味料等を入れてよく練り合わせる。
  4. 4 粘りが出てきたら、玉ねぎ、ニンジン①、椎茸を入れて混ぜ合わせる。
  5. 5 キャベツを広げ、挽肉だねを丸めて手前中央に置く。キャベツがやぶれていたら、少し重ね合わせる。
  6. 6 最初は一巻きし、その後左右どちらかの端を折り曲げる。(この時、左右の葉の破れていない側を折り曲げた方が、後で中身が飛び出しにくい)
  7. 7 そのまま最後まで巻いていく。
    この写真では、右側を折り曲げて巻いています。
  8. 8 まだ、左端が中に入っていないので、根元の方から少しずつ中心に向かって、ゆっくり入れ込んでいく。
  9. 9 最後はギューッと穴が出来る位に押し込む(破れないように外側を片方の手で持って、気をつけて入れ込む)ここでしっかり入れておかないと、煮ていくうちに、はがれてくることがあります。
  10. 10 端を入れ込むのが苦手な方や、キャベツが硬くで入りきれない場合は、両サイドを最初から折り曲げて巻き、最後に爪楊枝で止めてもよいです。(写真参照)
  11. 11 キャベツのサイズや家族の人数に合わせて、1個分の挽肉だねの量を多くして、個数を減らしてもよいです。
  12. 12 大小14個できました❣️
    今回は足りましたが、挽肉だねが足りなければ、冷凍の肉団子や、ご飯に片栗粉を少し混ぜたものや、チーズを挽肉だねで包んで巻いてもカサ増しになります(^^;;
  13. 13 コンソメを入れて沸かしておいた土鍋(なければ大きな鍋)に、ロールキャベツを敷き詰める。隙間にキャベツの芯や、輪切りのニンジン②、ローリエを入れる。ワイン(赤でも白でも可)も入れる。
  14. 14 ケチャップ②、薄口醤油、みりんを入れ落とし蓋をして最初は中火、沸騰したら弱火で30分煮込む。味をみて足りなければ塩コショウをして調整する。
  15. 15 火を止めて、味が染み込むよう1時間以上休ませたら出来上がり❣️温め直して器に盛る。✳️お好みですり生姜を入れでも美味しいですヽ(^o^)

きっかけ

ロールキャベツはつゆだくのコンソメ味が好きなのですが、醤油、みりん、ケチャップなどを足すことで、より深みのある味になるのでいつも入れて作っています。自分で作る料理の中で3本指に入る大好きなメニューです❣️

おいしくなるコツ

鍋に入れたら、隙間が埋まるように、キャベツの芯やニンジンなどを間に入れて落とし蓋をして下さい。ベーコンやソーセージを入れても❣️出来てすぐ食べるより、火を止めてから1時間以上、余熱で味を染み込ませた方がより美味しいです。

  • レシピID:1200019641
  • 公開日:2021/12/09
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カテゴリ
ロールキャベツ コンソメにんじん玉ねぎ合い挽き肉ロールキャベツ 和風
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