10分でスポンジが出来る❣️レンジでココアケーキ レシピ・作り方
- 約30分
材料(4人分)
- 卵 1個
- ラカントS 20g
- アーモンドミルク(無糖の豆乳でも) 50mℓ
- アーモンドパウダー 40g
- ココアパウダー(無糖) 10g
- ベーキングパウダー 5g
- 市販のホイップクリーム(植物性) 厚み1 c m位でまんべんなく塗る
- バナナ(5 m mの輪切り) 1本
- 粉砂糖(なくてもOK) 少々
- 泡立て器
- 10 c m角の耐熱容器 1個(高さ5〜6 c m位)
- スポンジ用のシロップ 適量
- (シロップの材料)
- ★水 30㎖
- ★ラカントS 5g
- ★ラム酒 小さじ1/2
- (別バージョン)
- ホットケーキ用のシリコン容器 100円ショップで2個購入
- トッピング クルミ、レーズン、粉砂糖など少量
作り方
- 1 ボウルに卵、ラカントS、アーモンドミルク(又は無糖の豆乳)を入れ、泡立て器でよく混ぜる(泡立てなくてよい)ラカントSはお好みで多少増減可。
- 2 別の容器にアーモンドパウダーとココア、ベーキングパウダーを混ぜておき、手順1のボウルに少しずつ(大さじ1ずつ)入れて、その都度ダマにならないようにしっかり混ぜ合わせる。
-
3
左の写真は、出来た生地の様子。
とろーっとしています。 - 4 耐熱容器(10c m四方)に生地を流し入れる。レンジ600Wでラップ無しで3分加熱する。★ターンテーブルではないレンジの時は、途中で向きを変え、加熱ムラがないようにする。
- 5 レンジ加熱した生地をひっくり返して粗熱をとる。冷めたら横に2枚または3枚にスライスする。スポンジは優しく持ち上げて下さい!
- 6 もし、レンジにかけたスポンジがベタッとしていたら、追加でレンジにかけるより、トースター600Wで2〜3分焼いて下さい(※容器からは必ず外して焼いで下さい!外側が少し乾燥します)
- 7 ★を耐熱容器に入れ、レンジ600Wで1分半ラップ無しで加熱して、アルコールを飛ばして冷ましておく。
- 8 スポンジが冷えたら、内側になる表面にシロップをまんべんなく塗る(※食べる時、生地がしっとりします。塗りすぎるとスポンジが割れやすくなるので、シロップは全部使わなくてもよいです)
- 9 スポンジを3枚にスライスし、ホイップクリーム(100g程度)とバナナを挟みました。粉砂糖を振りましたがなくてもOK。写真は1/4にカットしています。小さいサイズが4個出来ました❣️
- 10 (別バージョン)※円形2個も作りました!ホットケーキ用のシリコン容器(100円ショップにある直径9 c mサイズ)2個に、手順3で作った生地を流し入れる。(円形の耐熱容器でも可)
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11
お好みでナッツやチョコを砕いたものを散らす(後でスライスして生クリームを挟むなら、入れなくてよい)
★手順4のやり方で加熱する。 - 12 加熱したスポンジをシリコン容器から取り出し、ひっくり返して粗熱を取る。
- 13 クルミとレーズンを入れたスポンジには、粉砂糖を振りました❣️
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14
プレーンなスポンジには、ホイップクリームやフルーツを飾りました❣️
(ホイップクリームはラカントSを入れて、自分で作れば更に低糖質になります!)
きっかけ
アーモンドパウダーを買っていたので、レンジでチンしてスポンジケーキが出来ないか試してみたら、軽いスポンジが出来たので❣️市販のホイップクリームを使って、気合を入れずにすぐ作れるので(^^;;
おいしくなるコツ
ひっくり返した方を上にすると、表面が平らで綺麗です。シロップはなくてもよいですが、染み込ませると生地がしっとりします。スポンジに市販のホイップクリームやフルーツ、ココアや粉砂糖を飾れば、お店風ショートケーキがあっという間に出来ますよ❣️
- レシピID:1200019558
- 公開日:2021/12/18
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