10分でスポンジが出来る❣️レンジでココアケーキ レシピ・作り方

10分でスポンジが出来る❣️レンジでココアケーキ
  • 約30分
はしぽよ
はしぽよ
生地に砂糖、小麦粉、バター、牛乳を使いません!レンジで低糖質でも美味しいプチケーキができます❣️小麦粉や大豆、牛乳アレルギーの方、おからが苦手な方は是非‼️

材料(4人分)

  • 1個
  • ラカントS 20g
  • アーモンドミルク(無糖の豆乳でも) 50mℓ
  • アーモンドパウダー 40g
  • ココアパウダー(無糖) 10g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 市販のホイップクリーム(植物性) 厚み1 c m位でまんべんなく塗る
  • バナナ(5 m mの輪切り) 1本
  • 粉砂糖(なくてもOK) 少々
  • 泡立て器
  • 10 c m角の耐熱容器 1個(高さ5〜6 c m位)
  • スポンジ用のシロップ 適量
  • (シロップの材料)
  • ★水 30㎖
  • ★ラカントS 5g
  • ★ラム酒 小さじ1/2
  • (別バージョン)
  • ホットケーキ用のシリコン容器 100円ショップで2個購入
  • トッピング クルミ、レーズン、粉砂糖など少量

作り方

  1. 1 ボウルに卵、ラカントS、アーモンドミルク(又は無糖の豆乳)を入れ、泡立て器でよく混ぜる(泡立てなくてよい)ラカントSはお好みで多少増減可。
  2. 2 別の容器にアーモンドパウダーとココア、ベーキングパウダーを混ぜておき、手順1のボウルに少しずつ(大さじ1ずつ)入れて、その都度ダマにならないようにしっかり混ぜ合わせる。
  3. 3 左の写真は、出来た生地の様子。
    とろーっとしています。
  4. 4 耐熱容器(10c m四方)に生地を流し入れる。レンジ600Wでラップ無しで3分加熱する。★ターンテーブルではないレンジの時は、途中で向きを変え、加熱ムラがないようにする。
  5. 5 レンジ加熱した生地をひっくり返して粗熱をとる。冷めたら横に2枚または3枚にスライスする。スポンジは優しく持ち上げて下さい!
  6. 6 もし、レンジにかけたスポンジがベタッとしていたら、追加でレンジにかけるより、トースター600Wで2〜3分焼いて下さい(※容器からは必ず外して焼いで下さい!外側が少し乾燥します)
  7. 7 ★を耐熱容器に入れ、レンジ600Wで1分半ラップ無しで加熱して、アルコールを飛ばして冷ましておく。
  8. 8 スポンジが冷えたら、内側になる表面にシロップをまんべんなく塗る(※食べる時、生地がしっとりします。塗りすぎるとスポンジが割れやすくなるので、シロップは全部使わなくてもよいです)
  9. 9 スポンジを3枚にスライスし、ホイップクリーム(100g程度)とバナナを挟みました。粉砂糖を振りましたがなくてもOK。写真は1/4にカットしています。小さいサイズが4個出来ました❣️
  10. 10 (別バージョン)※円形2個も作りました!ホットケーキ用のシリコン容器(100円ショップにある直径9 c mサイズ)2個に、手順3で作った生地を流し入れる。(円形の耐熱容器でも可)
  11. 11 お好みでナッツやチョコを砕いたものを散らす(後でスライスして生クリームを挟むなら、入れなくてよい)
    ★手順4のやり方で加熱する。
  12. 12 加熱したスポンジをシリコン容器から取り出し、ひっくり返して粗熱を取る。
  13. 13 クルミとレーズンを入れたスポンジには、粉砂糖を振りました❣️
  14. 14 プレーンなスポンジには、ホイップクリームやフルーツを飾りました❣️
    (ホイップクリームはラカントSを入れて、自分で作れば更に低糖質になります!)

きっかけ

アーモンドパウダーを買っていたので、レンジでチンしてスポンジケーキが出来ないか試してみたら、軽いスポンジが出来たので❣️市販のホイップクリームを使って、気合を入れずにすぐ作れるので(^^;;

おいしくなるコツ

ひっくり返した方を上にすると、表面が平らで綺麗です。シロップはなくてもよいですが、染み込ませると生地がしっとりします。スポンジに市販のホイップクリームやフルーツ、ココアや粉砂糖を飾れば、お店風ショートケーキがあっという間に出来ますよ❣️

  • レシピID:1200019558
  • 公開日:2021/12/18
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カテゴリ
スポンジケーキ糖質制限・低糖質シリコンスチーマーで作るスイーツその他の調理器具簡単お菓子
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