レトルトミートソースを美味しく❣️カサ増しパスタ レシピ・作り方

レトルトミートソースを美味しく❣️カサ増しパスタ
  • 約30分
はしぽよ
はしぽよ
トマトの水煮缶を使わず、味のベースが出来ているミートソースを使ったので、調味料を足して簡単に美味しいソースが出来ました❣️

材料(4人分)

  • 合い挽き肉 150g
  • 玉ねぎ 1個半(250g)
  • ニンジン 60g
  • 椎茸(舞茸でも) 2枚(舞茸なら1/3パック)る
  • ナス 1本
  • 冷凍インゲン 5〜6本
  • 水煮または冷凍コーン 30g
  • ニンニク(チューブ) 2c m
  • コンソメ 小さじ1.5
  • ◉ウスターソース 大さじ3
  • ◉ケチャップ 大さじ3
  • ◉塩コショウ 適量
  • ◉オールスパイス(あれば)
  • ◉黒コショウ(お好みで) 少々
  • レトルトミートソース 2〜3人前のを一袋(290g)
  • 赤ワイン(なけれは酒) 大さじ3
  • オリーブ油① 大さじ1(ひき肉炒め用)
  • オリーブ油② 少量(茹でたパスタに)
  • パスタ 4人分(400g程度)
  • 冷凍ミートボール(あれば) 8個
  • 塩を溶かしたお湯 お湯4ℓ+塩大さじ3
  • 塩水(ナスのアク取り用) 適量

作り方

  1. 1 お湯を沸かし塩を入れておく。
  2. 2 ナス以外の野菜はみじん切りにし、ナスは少し皮を剥き、1c m角に切って塩水に5分程度つける。そのあとナスはザルに取って搾っておく。
  3. 3 フライパンに火をつけ、①のオリーブ油とニンニク、ひき肉を入れて炒める。ひき肉の色が変わったら、赤ワイン大さじ1を入れ、軽く塩コショウをする。
  4. 4 ひき肉が炒まったら、ナス以外の野菜を入れて炒める。
    コンソメと残りの赤ワイン大さじ2、塩コショウを追加して炒める。
    時間をみて、パスタを茹で始める。
  5. 5 手順4の具材が炒まってきたら、ナスを入れてさらに炒める。
  6. 6 ナスが炒まってきたら、レトルトミートソースも入れて、弱火で混ぜ合わせていく。冷凍のミートボールをレンジにかけて温めておく。
  7. 7 ◉の調味料入れて好みの味にしていく。
    パスタが茹で上がったらザルに入れて水気を切る(茹でたパスタに②のオリーブ油を少量かけておくとくっつきにくい)
  8. 8 冷凍ミートボールを温めて、共に皿に盛れば出来上がり❣️(今回は無かったのでかけてませんが、お好きな方は粉チーズをかけても!)

きっかけ

レトルトの3〜4人前のソースは、量が少なく家族で食べるには物足りず、いつもレトルトをベースに具材を増やして、自分の好みの味に仕上げて作っているので。

おいしくなるコツ

たくさんの野菜や、ニンニク、赤ワイン、オールスパイスなど色んなものを入れると、安いソースでも味が複雑になって美味しいです(^^)粉チーズを振るとコクが出ます❣️

  • レシピID:1200019557
  • 公開日:2021/12/01
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カテゴリ
ミートソースパスタソース玉ねぎにんじん合い挽き肉
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