レトルトミートソースを美味しく❣️カサ増しパスタ レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 合い挽き肉 150g
- 玉ねぎ 1個半(250g)
- ニンジン 60g
- 椎茸(舞茸でも) 2枚(舞茸なら1/3パック)る
- ナス 1本
- 冷凍インゲン 5〜6本
- 水煮または冷凍コーン 30g
- ニンニク(チューブ) 2c m
- コンソメ 小さじ1.5
- ◉ウスターソース 大さじ3
- ◉ケチャップ 大さじ3
- ◉塩コショウ 適量
- ◉オールスパイス(あれば) 少
- ◉黒コショウ(お好みで) 少々
- レトルトミートソース 2〜3人前のを一袋(290g)
- 赤ワイン(なけれは酒) 大さじ3
- オリーブ油① 大さじ1(ひき肉炒め用)
- オリーブ油② 少量(茹でたパスタに)
- パスタ 4人分(400g程度)
- 冷凍ミートボール(あれば) 8個
- 塩を溶かしたお湯 お湯4ℓ+塩大さじ3
- 塩水(ナスのアク取り用) 適量
作り方
- 1 お湯を沸かし塩を入れておく。
- 2 ナス以外の野菜はみじん切りにし、ナスは少し皮を剥き、1c m角に切って塩水に5分程度つける。そのあとナスはザルに取って搾っておく。
-
3
フライパンに火をつけ、①のオリーブ油とニンニク、ひき肉を入れて炒める。ひき肉の色が変わったら、赤ワイン大さじ1を入れ、軽く塩コショウをする。
-
4
ひき肉が炒まったら、ナス以外の野菜を入れて炒める。
コンソメと残りの赤ワイン大さじ2、塩コショウを追加して炒める。
時間をみて、パスタを茹で始める。 -
5
手順4の具材が炒まってきたら、ナスを入れてさらに炒める。
-
6
ナスが炒まってきたら、レトルトミートソースも入れて、弱火で混ぜ合わせていく。冷凍のミートボールをレンジにかけて温めておく。
-
7
◉の調味料入れて好みの味にしていく。
パスタが茹で上がったらザルに入れて水気を切る(茹でたパスタに②のオリーブ油を少量かけておくとくっつきにくい) -
8
冷凍ミートボールを温めて、共に皿に盛れば出来上がり❣️(今回は無かったのでかけてませんが、お好きな方は粉チーズをかけても!)
きっかけ
レトルトの3〜4人前のソースは、量が少なく家族で食べるには物足りず、いつもレトルトをベースに具材を増やして、自分の好みの味に仕上げて作っているので。
おいしくなるコツ
たくさんの野菜や、ニンニク、赤ワイン、オールスパイスなど色んなものを入れると、安いソースでも味が複雑になって美味しいです(^^)粉チーズを振るとコクが出ます❣️
- レシピID:1200019557
- 公開日:2021/12/01
関連情報
![はしぽよ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/43b8e42d50fa54895c37ccae756758941c7007eb.32.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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