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彩りがきれい❣️シーチキン入りブロカリサラダ レシピ・作り方

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はしぽよ
低糖質のブロッコリーとカリフラワーがメイン❣️シーチキンは水煮、マヨネーズも少しだけで油も少なめ(^ ^)粒マスタードの風味が豊かなヘルシーサラダです❣️

材料(4人分)

ブロッコリー
130g
カリフラワー
200g
ニンジン
30g
水煮シーチキン
小1缶(70g)
キャベツのうまだれ
大さじ2
マヨネーズ
大さじ1
粒入りマスタード
小さじ2
ケチャップ
小さじ1
すりごま
小さじ2杯
リンゴ酢又はレモン汁
小さじ1
野菜を茹でる塩入りお湯
水小鍋一1杯+塩小さじ1
黒コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    ブロッコリーとカリフラワーは、一口サイズに準備する。
    カリフラワーとニンジンのスライスを小鍋で茹でる。カリフラワーは加熱し過ぎないように❗️
  2. 2
    引き継ぎ、ブロッコリーを茹でる。
    ブロッコリーも加熱し過ぎないように
    ❗️ニンジンはイチョウ切りにする。茹でた野菜は全てしっかり水気を取る。
  3. 3
    容器に野菜を全て入れ、シーチキンは汁ごと入れる。
  4. 4
    キャベツのうまだれを入れて全体に混ぜ合わせ、マヨネーズ、粒入りマスタード、ケチャップ、すりごま、リンゴ酢又はレモン汁を入れて混ぜる(なければ米酢でも)黒コショウを振ったら完成❣️

おいしくなるコツ

野菜は余り茹で過ぎると、歯応えがなくなり美味しくありません。キャベツのうまだれが味の決め手ですが、リンゴ酢を少し足すことでスッキリした後味になります。粒入りマスタードも入れた方が深みが出て美味しいです❣️

きっかけ

ブロッコリーとカリフラワーが安い時期に、いつも作っているから。

公開日:2021/11/28

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダツナサラダブロッコリーカリフラワー糖質制限・低糖質

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ いつも目分量で作ることが多いですが、息子へのレシピ保存と自分用の覚え書きで始めました。 よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすく掲載しています❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

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