材料(1人分)
- 牛挽肉
- 80g
- 玉ねぎ
- 20g
- たまご
- 1個
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- レタス
- 50g
- ケチャップ
- 10g
- 油
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする、レタスをちぎる
-
- 2
- 牛挽肉、玉ねぎ、塩、コショウ、たまごを合わせてよくこねる
-
- 3
- ②を丸めてラップして冷蔵庫で40分寝かす
-
- 4
- フライパンに油をひいてハンバーグを入れる。片面5分焼いてひっくり返し蓋をして火を弱めて8分焼く
-
- 5
-
- お皿にレタス、ハンバーグを盛ってケチャップをフライパンであたためてかけて完成です。
おいしくなるコツ
つなぎを入れない
きっかけ
晩御飯