山芋無しでもっちり❣️もやしオートミールお好み焼き レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
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1
耐熱容器にオートミール、麺つゆ、水を入れて軽くかき混ぜる。
600Wのレンジで1分半位加熱する。(ラップなし) - 2 加熱している間に、もやしをボウルに入れ、片栗粉とかつおだしの素を入れもやしにまぶしておく。さらに卵を割り入れ軽く混ぜる。
-
3
レンジから取り出したオートミールをよくかき混ぜ、もやしの入ったボウルに入れて粘りが出るまで混ぜ合わせる。
✳️お好みで天かすやピザ用チーズを加えると、さらに美味しいです❣️ - 4 フライパンを熱して(中火)油を敷き、混ぜ合わせたタネを入れる。この時、焼き始めは全体を薄く広げて熱を均等に加え、徐々に中央に寄せて形を整える。
- 5 ちくわ又はカニカマを上にのせ、蓋をして5分くらい焼く。(途中焦げ付きそうなら火力を弱める)
- 6 焼き色がついたら、ヘラでひっくり返す。(若干、崩れやすいので、心配なら小さいものを2〜3個焼いてもよいです。
- 7 焼いている最中、上からヘラで押さないようにして、蓋をしてじっくり焼く。
- 8 焼けたら皿に移し、お好みソース、マヨネーズ、かつお節、青のりなどお好みのものをトッピングして召し上がれ❣️
きっかけ
お好み焼き粉が無くても、美味しいお好み焼きが食べたかったのと、もやしだとキャベツを切る手間も省けるので作りました。
おいしくなるコツ
もやしに片栗粉をまんべんなくまぶしておくと、焼く時にバラバラになりにくいです!粉がオートミールなので、山芋が入っているかのようなモチモチ感です❣️ ピザ用チーズを加えると生地がまとまり易くなります。 焼く時、ヘラで抑えないようにして下さい。
- レシピID:1200019410
- 公開日:2021/11/09
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@20922022/02/12 12:22昼食で作って食べてみました。えのきと海苔をアレンジして入れてみました。かなり満腹感を感じれて、とても美味しかったです。