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簡単ヘルシー❣️揚げない揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

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はしぽよ
少量の油で焼いて出来る揚げ出し豆腐です❣️
みんながつくった数 2

材料(4人分)

木綿豆腐
一丁
片栗粉
適量
麺つゆ
60ml程度
40ml程度
生姜のすりおろし
適量
小ネギ
適量
かつお節
適量
植物油
大さじ2杯程度
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作り方

  1. 1
    トーフを8個にカットして、キッチンペーパーを敷いた耐熱ガラスに入れて、レンジに2分ほどかけて水切りする。(キッチンペーパーは上下を挟む)
  2. 2
    水切りしたトーフの表面に片栗粉をまんべんなくつける。
    熱したフライパンに油を入れ、トーフの6面全てを中火でじっくり焼く。(好みでキノコなどを一緒に焼いても美味しいです♪)
  3. 3
    うっすらカリッときつね色に焼けたら、火をつけたまま水と混ぜた麺つゆを入れる。火を弱め、少しとろみがついたら器に盛る。
  4. 4
    お好みで生姜、小ネギ、かつお節などを乗せて出来上がり❣️完成〜

おいしくなるコツ

トーフに片栗粉をまんべんなくつけて、カリッとするまでじっくり焼く。汁気が多いのがよい方は、麺つゆや水分量を増やすか、大根おろしを入れてもよいです。

きっかけ

好きな揚げ出し豆腐を油で揚げるのが大変なので、簡単に出来ないかなと考えました。

公開日:2021/11/05

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐その他のヘルシー食材低カロリーおかず

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ いつも目分量で作ることが多いですが、息子へのレシピ保存と自分用の覚え書きで始めました。 よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすく掲載しています❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/02 17:50
参考になりました♡ 子どもに人気です♡
ころころん♡
ころころんさん、つくレポありがとうございました❣️子どもさんに人気で嬉しいです♪ウチでも人気なのでよく作っています(^^)

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