お吸い物のもとで豆腐茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるにぃママ
疲れた時に優しい気持ちになれます。
薄目の味付けなので、豆腐の中にしょう油を少し足したり、だしを足すなどしてアレンジしてください。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

絹豆腐
300g
2こ
カニかまぼこ
4本
細ネギ
4本
顆粒だし
小さじ1
お吸い物の素
1袋
片栗粉
小さじ1
120cc

作り方

  1. 1
    ボウルに豆腐をいれよく泡立て器で滑らかにする。次に卵をいれ更に混ぜる。
  2. 2
    更に、カニかま、ネギ、顆粒だしを入れて混ぜる。
  3. 3
    味噌汁のお椀にラップをひき、混ぜ合わせた材料を半量入れて、電子レンジで3分くらい温める。
    ※1分後に取り出して1度スプーンで混ぜ合わせると均一に火がはいります。
  4. 4
    火が入ったら器にパカッと盛り付けます。
  5. 5
    耐熱容器にお吸い物の素、片栗粉、水をいれよく混ぜたら、電子レンジで1分温め、よく混ぜ、また1分温めとろみをつける。
  6. 6
    卵豆腐の上にかければ完成!

きっかけ

いつもと違った、茶碗蒸しのような体の温まるものが食べたく作りました。

公開日:2021/11/01

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐お吸い物

このレシピを作ったユーザ

はるにぃママ 節約大好き!料理も大好き! 自分の大好きなレシピを 載せたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/04 18:49
おいしかったです(^^)
ゆら0206
ありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする