材料(2人分)
- 絹豆腐
- 300g
- 卵
- 2こ
- カニかまぼこ
- 4本
- 細ネギ
- 4本
- 顆粒だし
- 小さじ1
- お吸い物の素
- 1袋
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 120cc
作り方
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- 1
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- ボウルに豆腐をいれよく泡立て器で滑らかにする。次に卵をいれ更に混ぜる。
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- 2
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- 更に、カニかま、ネギ、顆粒だしを入れて混ぜる。
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- 3
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- 味噌汁のお椀にラップをひき、混ぜ合わせた材料を半量入れて、電子レンジで3分くらい温める。
※1分後に取り出して1度スプーンで混ぜ合わせると均一に火がはいります。
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- 4
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- 火が入ったら器にパカッと盛り付けます。
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- 5
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- 耐熱容器にお吸い物の素、片栗粉、水をいれよく混ぜたら、電子レンジで1分温め、よく混ぜ、また1分温めとろみをつける。
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- 6
- 卵豆腐の上にかければ完成!
きっかけ
いつもと違った、茶碗蒸しのような体の温まるものが食べたく作りました。
薄目の味付けなので、豆腐の中にしょう油を少し足したり、だしを足すなどしてアレンジしてください。