つぶ貝の握り寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
応援屋
つぶ貝の唾液腺には食中毒の原因となる毒素があるため、必ずこれを除去してから調理してください
みんながつくった数 5

材料(1人分)

つぶ貝
1個
ごはん(炊きたて)
15g
わさび
少々
すし酢
1合にたいして35cc

作り方

  1. 1
    ごはんにすし酢を入れて切りように混ぜて酢飯をつくる
  2. 2
    つぶ貝を開く
  3. 3
    左手で酢飯を軽く握る
  4. 4
    ①にわさびを少しつけてつぶ貝をかぶせる
  5. 5
    右手で上左手で下になるよう握り次は右手で横左手は上をかぶせるように握り最後にもう一度右手で上左手で下になるように握る
  6. 6
    お皿に盛って完成です。

おいしくなるコツ

塩で洗う

きっかけ

昼ごはん

公開日:2021/10/17

関連情報

カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司つぶ貝

このレシピを作ったユーザ

応援屋 アウトドア派!?面倒くさいがりのナマケモノです。またにやたら時間をかけてチャレンジ料理を開発してしまいます。

つくったよレポート( 3 件)

2022/07/30 02:16
応援屋さん(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°つぶ貝勉強になりました♪♪美味しかったです(ノ*°▽°)ノ
れいにゃ~ん✿
レポートありがとうございます。
2022/02/24 18:55
応援屋さん✨つぶ貝✨お寿司にしました✨美味しかったです✨リピにポチ✨✨いつもありがとうございますo(^-^o)(o^-^)o
あきちゃんで~す
レポートありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする