材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 200g
- 豚肩ロース
- 50g
- すりおろしにんにく
- 小さじ1
- キムチ
- 50g
- 粉唐辛子
- 大さじ1
- あさりの水煮
- 65g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ニラ
- 50g
- 長ネギの青い部分
- 1/3本
- ⭐️水
- 500ml
- ⭐️酒
- 大さじ1
- ⭐️みりん
- 大さじ1
- ⭐️ダシダ
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 卵
- 2個
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りに、長ねぎの青い部分は3cmの斜め切りにし、ニラは3cm幅に切る
-
- 2
- 鍋にごま油、豚肩ロース肉、すりおろしニンニク、キムチ、粉唐辛子を入れ10分程寝かせて、味を染み込ませる
-
- 3
- ②を中火で炒める
-
- 4
- 肉に火が通ったら⭐️と①、水気を切ったあさりの水煮を加えて強火で沸騰させる
-
- 5
- 沸騰したら、絹ごし豆腐をスプーンですくって入れる
-
- 6
-
- 卵をのせたら完成
おいしくなるコツ
豚肩ロースを、ニンニクとキムチと粉唐辛子と一緒に寝かせて下味をつけることで、よりおいしく仕上がります。
キムチの汁があれば、大さじ1ほど入れるとさらにおいしくなります。
きっかけ
スンドゥブが食べたくて
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