パリっとカリッと♪さつまいもチップス レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- さつまいも
- 1個
- サラダ油
- フライパンに1センチ程度
作り方
-
- 1
- さつまいもは綺麗に洗い、皮ごとスライサーで切る。
(揚げると少し小さくなってしまうので、1枚1枚を大きめにするとベスト)
-
- 2
- さつまいもを水にさらして5分くらい置く。
その後さつまいもを1枚ずつキッチンペーパーで水分を拭く。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れて加熱、170〜180度程度の油で揚げる。
揚ったら、焦げる前に取り出してキッチンペーパーの上で油をきる。
おいしくなるコツ
パリっとさせるために薄切りにします。
きっかけ
さつまいもチップが好きなので。