材料(4人分)
- おかわかめ
- 1袋
- しめじ
- 1/2株
- 油揚げ
- 1/2枚
- 和風だしの素
- 5g
- 水
- 500cc
- 味噌
- 大さじ2〜3
作り方
-
- 1
- 【下ごしらえ】
おかわかめ…熱湯で15~20秒程度ゆで、冷水で冷まし、水気を切っておく。
しめじ…石づきを切り、小房に分けておく。
油揚げ…食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋に、しめじと油揚げ、水とだしを入れ煮立たせます。
-
- 3
- しめじに火が通ったら、おかわかめを入れて火を止めます。
味噌をとき、ひと煮立ちさせ完成♪
味噌はお好みで加減してください!!
おいしくなるコツ
一度おかわかめを茹でるとエグみが取れ美味しくなりますよ!!
きっかけ
おかわかめを頂いたので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません