おかわかめとしめじのお味噌汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shimao0
おかわかめのシャキシャキ感を残すのがポイント♪

材料(4人分)

おかわかめ
1袋
しめじ
1/2株
油揚げ
1/2枚
和風だしの素
5g
500cc
味噌
大さじ2〜3

作り方

  1. 1
    【下ごしらえ】
    おかわかめ…熱湯で15~20秒程度ゆで、冷水で冷まし、水気を切っておく。

    しめじ…石づきを切り、小房に分けておく。

    油揚げ…食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に、しめじと油揚げ、水とだしを入れ煮立たせます。
  3. 3
    しめじに火が通ったら、おかわかめを入れて火を止めます。

    味噌をとき、ひと煮立ちさせ完成♪

    味噌はお好みで加減してください!!

おいしくなるコツ

一度おかわかめを茹でるとエグみが取れ美味しくなりますよ!!

きっかけ

おかわかめを頂いたので!

公開日:2021/09/20

関連情報

カテゴリ
油揚げの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

shimao0 こんにちは♪ お立ち寄りいただきありがとうございます❤ パパと10歳&7歳姉妹の4人家族です! いつか子供たちにもレシピを使ってもらえたら嬉しいな✨と思いながらまとめています♪ だしは…いずれも顆粒の無添加のモノを使用しています。      ですので、グラムや大さじ、小さじで表記していま~す♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする