おかわかめとしめじのお味噌汁♪ レシピ・作り方

おかわかめとしめじのお味噌汁♪
  • 約10分
  • 100円以下
shimao0
shimao0
おかわかめのシャキシャキ感を残すのがポイント♪

材料(4人分)

  • おかわかめ 1袋
  • しめじ 1/2株
  • 油揚げ 1/2枚
  • 和風だしの素 5g
  • 500cc
  • 味噌 大さじ2〜3

作り方

  1. 1 【下ごしらえ】
    おかわかめ…熱湯で15~20秒程度ゆで、冷水で冷まし、水気を切っておく。

    しめじ…石づきを切り、小房に分けておく。

    油揚げ…食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に、しめじと油揚げ、水とだしを入れ煮立たせます。
  3. 3 しめじに火が通ったら、おかわかめを入れて火を止めます。

    味噌をとき、ひと煮立ちさせ完成♪

    味噌はお好みで加減してください!!

きっかけ

おかわかめを頂いたので!

おいしくなるコツ

一度おかわかめを茹でるとエグみが取れ美味しくなりますよ!!

  • レシピID:1200018861
  • 公開日:2021/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げの味噌汁
shimao0
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る