材料(2人分)
- ゆでうどん
- 2玉
- サラダ油
- 小さじ1と大さじ1
- ちくわ
- 3本
- えのき
- 1/4株
- しめじ
- 1/4株
- ●醤油
- 大さじ1と1/2
- ●みりん
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●顆粒だし
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ちくわとえのきとしめじは食べやすい大きさや長さに切っておきます。
しめじはほぐしすぎず、束感が残っていた方が間に味が染みて美味しくなります。
-
- 2
- フライパンにサラダ油小さじ1を入れて加熱する。ちくわとえのきとしめじを炒める。
-
- 3
- ゆでうどんを足して、その上からサラダ油大さじ1を入れて全体に馴染ませるように炒める。
-
- 4
- 麺がやわらかくなったら、●の調味料を入れて炒める。
チリチリとなるくらい炒まったら完成。
おいしくなるコツ
先にちくわときのこを炒めることで、ちくわのうまみが全体に広がってさらにおいしくなります。
きっかけ
昼ごはんに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません