お弁当にすぐ使える!パスタの冷凍&解凍方法 レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ お弁当カップ2カップ分
- お弁当カップ(電子レンジ対応のもの) 2カップ
- ラップ 2枚
- 密閉できる保存タッパー 1個
作り方
-
1
パスタをお弁当カップに入れます。
(クルクルと巻きながら入れると麺の先が飛び出ることなく見た目が綺麗に入ることが多いです。) -
2
お弁当カップごと、ラップで1個ずつ包みます。
(なるべく空気を抜くようにして包んで下さい。) -
3
密閉できるタッパーなどに2を入れて容器を密閉させます。
そのまま冷凍庫に入れます。 -
4
お弁当に入れる時には、ラップごと電子レンジで加熱して、粗熱がとれてから入れます。
我が家では2週間程度で食べきるようにしています。
きっかけ
余ったパスタをお弁当のおかずにしたかったので冷凍したら便利だった。
おいしくなるコツ
お弁当1個分ずつ冷凍することで、使う時に1個ずつ使えて便利です。
- レシピID:1200018711
- 公開日:2021/09/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
o☆shin2021/09/18 23:26レンチン解凍してお弁当に入れました。
味付け冷凍しておくととても便利です!これからも多めに作りお弁当用に小分け冷凍します♪
余った分を冷凍保存!忙しい朝に大活躍です。