材料(2人分)
- くきわかめ
- 200g
- 椎茸
- 100g
- きくらげ(なくても○)
- 適当に
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 今回塩蔵を使ったので水につけて塩抜きしておきます。抜けたら食べやすい大きさに切ってサッとお湯で湯がきます。
-
- 2
-
- 椎茸は薄切りにします。
今回きくらげも入れたのでこれも適当に切ります。
-
- 3
-
- 切った具材をお鍋に入れて☆も入れます。火にかけて沸騰してきたら中火にして汁がなくなるまで煮ます。
私は塩っぱい味付けが好きなのでこの分量ですが砂糖、醤油はお好みで調整してください。
おいしくなるコツ
煮ていて水分が少な過ぎたらちょっとお湯を足して煮てください。私は冷蔵庫で冷やしてから食べるのが好きです。
きっかけ
茎わかめがスーパーで安かったので買ってきました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません