【白ワインに合う】牡蠣トマト茄子のペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ
- 2人分(160~200グラムほど)
- スモーク牡蠣のオイル漬け(缶詰)
- 1缶(85グラム)
- 茄子
- 1本
- トマト
- 2個
- にんにく(みじん切り)
- 1片
- 唐辛子(種を取って輪切り)
- 1本
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 茄子とトマトは一口大の乱切り(トマトはお好みで皮むきしても。ここではそのまま使っています)。
にんにくはみじん切り。
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- 2
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- スパゲッティは塩一つまみ(分量外)を加えた熱湯でアルデンテに茹でる(同時並行で手順3~4へ)。
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- 3
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- フライパンに牡蠣の漬け油とにんにく、唐辛子を熱し、茄子を炒める。
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- 4
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- 茄子に焼き色が付いたら、スパゲッティの茹で汁おたま1杯分を加える。
一煮立ちさせてから、トマトと牡蠣、しょうゆを入れる(コツ参照)。
この状態でスパゲッティが茹で上がるのを待つ。
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- 5
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- 茹で上がったスパゲッティを4に入れて混ぜ、塩コショウで味を調える。完成!
おいしくなるコツ
メイン画像は刻みパセリと粉チーズを振っています。
手順4。トマトと牡蠣は余熱で温めるぐらいで十分です(煮続けるとトマトは崩れちゃうし、牡蠣は固くなっちゃいます)。
きっかけ
ワインを飲みたいときに。
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旨味たっぷりの漬け油も使ってペペロンチーノに。
白ワインによく合いますよ。