【白ワインに合う】牡蠣トマト茄子のペペロンチーノ レシピ・作り方

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YAMAT☆
缶詰のスモークオイスターで手軽に作れちゃうんです。
旨味たっぷりの漬け油も使ってペペロンチーノに。
白ワインによく合いますよ。

材料(2人分)

スパゲッティ
2人分(160~200グラムほど)
スモーク牡蠣のオイル漬け(缶詰)
1缶(85グラム)
茄子
1本
トマト
2個
にんにく(みじん切り)
1片
唐辛子(種を取って輪切り)
1本
しょうゆ
小さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    茄子とトマトは一口大の乱切り(トマトはお好みで皮むきしても。ここではそのまま使っています)。
    にんにくはみじん切り。
  2. 2
    スパゲッティは塩一つまみ(分量外)を加えた熱湯でアルデンテに茹でる(同時並行で手順3~4へ)。
  3. 3
    フライパンに牡蠣の漬け油とにんにく、唐辛子を熱し、茄子を炒める。
  4. 4
    茄子に焼き色が付いたら、スパゲッティの茹で汁おたま1杯分を加える。
    一煮立ちさせてから、トマトと牡蠣、しょうゆを入れる(コツ参照)。
    この状態でスパゲッティが茹で上がるのを待つ。
  5. 5
    茹で上がったスパゲッティを4に入れて混ぜ、塩コショウで味を調える。完成!

おいしくなるコツ

メイン画像は刻みパセリと粉チーズを振っています。 手順4。トマトと牡蠣は余熱で温めるぐらいで十分です(煮続けるとトマトは崩れちゃうし、牡蠣は固くなっちゃいます)。

きっかけ

ワインを飲みたいときに。

公開日:2022/12/27

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタトマト系パスタ牡蠣簡単おつまみワインに合うおつまみ
料理名
ペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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