じゅわっ♪甘とうの焼きびたし レシピ・作り方
![じゅわっ♪甘とうの焼きびたし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/56e7dea6415fc2ebed07b5c993d0f0b693513ef4.99.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 甘とうがらし 4本ほど(正味100グラム)
- サラダ油 大さじ1/2
- ☆水 50cc
- ☆白だし、みりん 各大さじ2
作り方
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1
タッパーなどに☆の材料を合わせておく。
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2
甘とうがらしは斜め半分に切る(コツ参照)。
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3
フライパンにサラダ油を熱し、甘とうがらしを炒める(軽く焼き色が付くまでしっかり炒めると美味しく仕上がりますよ)。
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4
熱々のうちに☆に漬ける。粗熱が取れたら冷蔵庫へ。ほどよく冷やしたら完成!
メイン画像はかつお節をトッピングしています。
注:冷蔵庫で冷やす時間は調理時間に含めていません。
きっかけ
うちではおつまみです。
おいしくなるコツ
甘とうがらしは甘長ピーマンとも言いますね。万願寺とうがらしなども同じ仲間です。 手順2。甘とうがらしは種がついている部分(胎座)が辛い場合があるので、苦手な人はへたごと取り除くといいですよ。
- レシピID:1200018173
- 公開日:2021/10/10
関連情報
- 料理名
- 甘唐辛子の焼きびたし
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つくったよレポート(1件)
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藍生2024/01/14 18:50写真は半分食べてしまったあとなんですが、とても美味しかったです。甘とうがまた安く手に入ったら作りたいと思います。素敵なレシピを有り難うございました。
皮をしっかり焼くのがポイントです。