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がつんとガーリック!うまうま♪ポークソテー レシピ・作り方

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YAMAT☆
炒め油とソースにガーリック!
「二度使い」して、がつんと効かせます。
元気もりもりソテーです♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

豚ロース肉(ソテー用)
2枚
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1
☆しょうゆ、みりん
各大さじ1
☆砂糖、酢
各小さじ1
☆おろしにんにく(チューブでも)
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    豚肉は筋切りをする。ラップ2枚で挟み、麺棒などで叩く。広がった肉を元の形に整え、両面に塩コショウ(分量外)。10分ほど置く(この間、手順2へ)。
  2. 2
    にんにくは薄切り。
    フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める(焦げないように弱火で)。
    焼き色が付いたら、にんにくだけ取り出しておく。
  3. 3
    同じフライパンで豚肉を焼く。
    焼き色が付いたら引っくり返し、蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼き(この間、☆を合わせておくとスムーズです)。
  4. 4
    蒸し焼きが終わったら、蓋を取って火加減を強める。カラッと焼き上げて取り出す(コツ参照)。
  5. 5
    同じフライパンに☆を入れて少し煮詰める。このソースを豚肉にかけたら完成!

おいしくなるコツ

手順4。豚肉は取り出した後、面倒でなければ、お好みで切り分けてくださいね。

きっかけ

ポークソテーが好きなので。うちではおつまみです。

公開日:2021/08/29

関連情報

カテゴリ
ポークソテー豚ロース厚切りガーリック・にんにく簡単おつまみワインに合うおつまみ
料理名
ポークソテー

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 3 件)

2021/11/03 18:07
美味しくできました。ガーリックの風味が食欲を誘います。また作ります。
タガトロ少佐
ガーリックって何故あんなに食欲を誘うパワーがあるのでしょうかね?その戦力は少佐級と呼ぶにふさわしいかも(←一体?笑) タガトロ少佐さん、ありがとうございます!
2021/09/26 17:34
ガツんとウマウマぁ〜♪ボリューム満点で大好評〜♪ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)
めぐゾー
やっぱガーリックはガツンと効くよね♪またも台風接近みたいだし、がっつりガツンと栄養補給といきましよう!笑 レディーめぐちゃん、いつもありがとう♪

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