がつんとガーリック!うまうま♪ポークソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉(ソテー用)
- 2枚
- にんにく
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ☆しょうゆ、みりん
- 各大さじ1
- ☆砂糖、酢
- 各小さじ1
- ☆おろしにんにく(チューブでも)
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 豚肉は筋切りをする。ラップ2枚で挟み、麺棒などで叩く。広がった肉を元の形に整え、両面に塩コショウ(分量外)。10分ほど置く(この間、手順2へ)。
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- 2
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- にんにくは薄切り。
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める(焦げないように弱火で)。
焼き色が付いたら、にんにくだけ取り出しておく。
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- 3
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- 同じフライパンで豚肉を焼く。
焼き色が付いたら引っくり返し、蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼き(この間、☆を合わせておくとスムーズです)。
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- 4
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- 蒸し焼きが終わったら、蓋を取って火加減を強める。カラッと焼き上げて取り出す(コツ参照)。
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- 5
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- 同じフライパンに☆を入れて少し煮詰める。このソースを豚肉にかけたら完成!
おいしくなるコツ
手順4。豚肉は取り出した後、面倒でなければ、お好みで切り分けてくださいね。
きっかけ
ポークソテーが好きなので。うちではおつまみです。
「二度使い」して、がつんと効かせます。
元気もりもりソテーです♪