ポップ茶で★ビアカクテル風ノンアルドリンク レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(8人分)
- ドライホップ(ホール) 10g
- 水 500ml
- ドライマンゴー 100g
- レモン(スライスして冷凍) 1個
- 炭酸水(無糖) 適量
作り方
- 1 ホップ茶をつくる。鍋にドライホップと水を入れ、強めの中火にかける。煮たったら弱火にし、蓋をして5分煮る。火を止めて1-2時間置いて粗熱を取る。
-
2
ザルと厚めのキッチンペーパーで濾す。茶葉はキッチンペーパーでくるんで手でぎゅーっと一滴残らず絞る。450mlくらいできる。
※保存性を高めたいので、使い捨ての手袋を使ってください。 -
3
ホップ茶を瓶に入れ、完全に冷めたら、ドライマンゴーを入れ、冷蔵庫で一晩以上置く。
※100gのドライマンゴーが給水すると150-200gになる。 - 4 グラスにホップ茶50ml、レモンスライス1枚、氷グラス半分くらいを入れマドラーでよくかき混ぜる。炭酸水150ml(薄めの場合は200ml)を静かに注ぎ、優しく混ぜてできあがり。
- 5 ●給水したドライマンゴーはそのまま食べたり、サラダにしたり、細かく切ってカレーに入れてたり、焼き菓子に混ぜ込んだりするとよい。
-
6
●ドライマンゴーが無い場合→ストレーのホップ茶50mlに対し、メイプルシロップ5mlまたはユウキ食品のコーディアル(※)10mlで代用可。
※エーデルフラワー、ライムなど。
きっかけ
ノンアルコールビールを自作できないかと思っていたところ、ビールの材料のひとつであるハーブ“ホップ”が買えること、お茶にできることを知り、濃いめに煮出してフレーバーを加えてみたところ、ノンアルビールとは別物ですがおいしいドリンクができました。
おいしくなるコツ
ホップ茶を炭酸水で割るだけでも飲めますが、甘さや香りを加えた方がおいしいと思います。
- レシピID:1200018136
- 公開日:2021/07/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません