ポップ茶で★ビアカクテル風ノンアルドリンク レシピ・作り方

ポップ茶で★ビアカクテル風ノンアルドリンク
  • 5分以内
  • 100円以下
juiceee
juiceee
ポップ茶を使ったノンアルコールドリンク。ポップの苦味とクラフトビールのような湿った香り、マンゴーのやさしい甘さとフルーティな香りがクセになります。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 ホップ茶をつくる。鍋にドライホップと水を入れ、強めの中火にかける。煮たったら弱火にし、蓋をして5分煮る。火を止めて1-2時間置いて粗熱を取る。
  2. 2 ザルと厚めのキッチンペーパーで濾す。茶葉はキッチンペーパーでくるんで手でぎゅーっと一滴残らず絞る。450mlくらいできる。
    ※保存性を高めたいので、使い捨ての手袋を使ってください。
  3. 3 ホップ茶を瓶に入れ、完全に冷めたら、ドライマンゴーを入れ、冷蔵庫で一晩以上置く。
    ※100gのドライマンゴーが給水すると150-200gになる。
  4. 4 グラスにホップ茶50ml、レモンスライス1枚、氷グラス半分くらいを入れマドラーでよくかき混ぜる。炭酸水150ml(薄めの場合は200ml)を静かに注ぎ、優しく混ぜてできあがり。
  5. 5 ●給水したドライマンゴーはそのまま食べたり、サラダにしたり、細かく切ってカレーに入れてたり、焼き菓子に混ぜ込んだりするとよい。
  6. 6 ●ドライマンゴーが無い場合→ストレーのホップ茶50mlに対し、メイプルシロップ5mlまたはユウキ食品のコーディアル(※)10mlで代用可。
    ※エーデルフラワー、ライムなど。

きっかけ

ノンアルコールビールを自作できないかと思っていたところ、ビールの材料のひとつであるハーブ“ホップ”が買えること、お茶にできることを知り、濃いめに煮出してフレーバーを加えてみたところ、ノンアルビールとは別物ですがおいしいドリンクができました。

おいしくなるコツ

ホップ茶を炭酸水で割るだけでも飲めますが、甘さや香りを加えた方がおいしいと思います。

  • レシピID:1200018136
  • 公開日:2021/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク炭酸飲料その他のお茶健康茶ビール
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る