アプリで広告非表示を体験しよう

電子レンジで簡単!ピリ辛中華ごまだれ蒸し鶏 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
電子レンジで簡単、暑い時期にもぴったりな蒸し鶏。
秘密の下味に浸けておけば、ふっくら柔らかく仕上がるんです。
ピリっと辛い中華ごまだれでご飯もお酒も進みますよ♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚(300グラムほど)
☆酒、みりん
各大さじ1
☆片栗粉
小さじ1
☆塩
小さじ1/3
●すりごま
大さじ2
●しょうゆ、酢
各大さじ1
●砂糖
大さじ1/2
●豆板醤、ごま油
各小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ビニール袋に☆を合わせる。
    鶏肉を入れてもみ込み、30~40分ほど置く。

    注:漬け置く時間は調理時間に含めていません。
  2. 2
    鶏肉を漬けだれごと耐熱容器に入れ、ラップをかける。電子レンジで5分ほど加熱(コツ参照)。加熱後も粗熱が取れるまで、ラップをしたまま放置。
    この間、手順3へ。
  3. 3
    ●の材料を合わせる。鶏肉の蒸し汁(お好みの量)を加えて(手順2の耐熱容器のラップを少し開けて垂らすといいですよ)、延ばす。
  4. 4
    鶏肉を食べやすく切って皿に盛り、3のソースをかける。完成!
    メイン画像はレタスの千切りの上にのせています。ソースでレタスも美味しく食べられますよ。

おいしくなるコツ

酒、みりん(糖分)、片栗粉に浸けておくことで、加熱した時にパサパサになるのを防ぎます。 手順2。電子レンジの加熱時間はs500~600ワットの場合です。ワット数と量に応じて調整してくださいね。

きっかけ

蒸し暑くなってきたので。うちではおつまみです。

公開日:2021/07/13

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏火を使わないでおつまみ簡単おつまみその他の電子レンジで作る料理鶏むね肉
料理名
蒸し鶏

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/29 19:11
ピリッとウマウマぁ〜♪とっても美味しかったぁ〜♪♪ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)
めぐゾー
暑い夏はピリ辛がいいよね♪連日猛暑だけど、レディーめぐちゃんは大丈夫?暑い中でのマスクにはいまだに慣れない僕です笑。栄養摂って元気に乗り切りましょう!ありがと♪
2021/07/19 19:33
レシピを参考にいたしました
ごるづきっちん
参考にしていただき嬉しいです♪おうちごはんはまだまだ大事そうですし、よかったらまた作ってみてくださいね。ごるづきっちんさん、ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする