電子レンジで簡単!ピリ辛中華ごまだれ蒸し鶏 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(300グラムほど)
- ☆酒、みりん
- 各大さじ1
- ☆片栗粉
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/3
- ●すりごま
- 大さじ2
- ●しょうゆ、酢
- 各大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1/2
- ●豆板醤、ごま油
- 各小さじ1
作り方
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- 1
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- ビニール袋に☆を合わせる。
鶏肉を入れてもみ込み、30~40分ほど置く。
注:漬け置く時間は調理時間に含めていません。
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- 2
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- 鶏肉を漬けだれごと耐熱容器に入れ、ラップをかける。電子レンジで5分ほど加熱(コツ参照)。加熱後も粗熱が取れるまで、ラップをしたまま放置。
この間、手順3へ。
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- 3
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- ●の材料を合わせる。鶏肉の蒸し汁(お好みの量)を加えて(手順2の耐熱容器のラップを少し開けて垂らすといいですよ)、延ばす。
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- 4
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- 鶏肉を食べやすく切って皿に盛り、3のソースをかける。完成!
メイン画像はレタスの千切りの上にのせています。ソースでレタスも美味しく食べられますよ。
おいしくなるコツ
酒、みりん(糖分)、片栗粉に浸けておくことで、加熱した時にパサパサになるのを防ぎます。
手順2。電子レンジの加熱時間はs500~600ワットの場合です。ワット数と量に応じて調整してくださいね。
きっかけ
蒸し暑くなってきたので。うちではおつまみです。
秘密の下味に浸けておけば、ふっくら柔らかく仕上がるんです。
ピリっと辛い中華ごまだれでご飯もお酒も進みますよ♪