材料(4人分)
- ナス
- 1本
- しめじ
- 2/3株
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 500ml
- 顆粒だし
- 小さじ1/2
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ナスは薄切りにしてから水にさらす。
えのきは株元を切り落とし、食べやすい長さに切ってほぐす。
-
- 2
- 鍋に水と顆粒としめじを入れて火にかける。
-
- 3
- 沸騰したら水気をきったナスを足す。
-
- 4
- 油揚げは食べやすい大きさに切る。
-
- 5
- ナスがやわらかくなったら油揚げを入れて一煮立ちさせる。
-
- 6
- 火を止めてから味噌をとき、再度沸騰直前まで加熱したら火を止めて完成。
おいしくなるコツ
しめじは水から入れたほうがうまみがでます。
きっかけ
夕飯のお味噌汁に。