材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 150グラム
- かぶ
- 300グラムほど(葉も含めて)
- にんにく
- 1片
- サラダ油
- 小さじ1
- ☆酒、みりん、しょうゆ
- 各大さじ1
- ☆砂糖、酢
- 各小さじ1
作り方
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- 1
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- 豚バラは食べやすく切る。
かぶは皮をむき、くし型切り。
かぶの葉はざく切り。
にんにくはみじん切り。
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- 2
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- フライパンにサラダ油とにんにくを熱し、豚バラを炒める。
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- 3
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- 豚バラの色が変わってきたら(7~8割方変わったら)、かぶ(葉以外)を加えてさっと炒め合わせる。
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- 4
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- ☆も加えて蓋をする。5分ほど蒸し焼きにする(コツ参照)。
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- 5
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- 蓋を取ってかぶの葉も入れ、強火で汁気を飛ばしながら炒め合わせる。ほどよく煮詰まったら完成!
おいしくなるコツ
かぶの葉はなくても。その場合(かぶだけの場合)、200グラムほどです。
手順3。蓋をすることで、かぶが中まで柔らかく火が通ります。ただ、あまり長く蒸し焼きにすると、かぶが柔らかくなりすぎてしまうのでご注意。
きっかけ
うちのおつまみです。
豚バラの旨味がかぶを美味しくしますよ。