我が家のドーナツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mikimiki2832
卵1個で家族4人で食べられる分量にしました。子どもたちも大好きな味。外側はサクサク、中はふわふわ、素朴な昔ながらのドーナツです。

材料(4(8個)人分)

薄力粉
170g
片栗粉
30g
ベーキングパウダー
6g
1個
きび砂糖
50g
豆乳
30g
バター
20g
ひとつまみ
きび砂糖(仕上げ用)
大さじ3
きなこ(仕上げ用)
大さじ3

作り方

  1. 1
    バターは小鍋に入れて弱火にかけるか、または湯煎にかけて溶かしておく。
  2. 2
    薄力粉と片栗粉、ベーキングパウダーは合わせてふるう。
  3. 3
    別のボウルに卵、きび砂糖、塩、豆乳を入れて泡だて器で混ぜる。溶かしたバターも加えて混ぜる。
  4. 4
    2のボウルに3を流しいれて、ゴムベラでさっくりと粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  5. 5
    生地をラップに包んで冷蔵庫で1時間ほどおく。
  6. 6
    生地を8等分して丸める。
    台に打ち粉(分量外)をし、8ミリ~1センチほどの厚さに伸ばして真ん中を抜く。(私はペットボトルの蓋を使っています。)
  7. 7
    170度に熱した油で2分、ひっくり返して2分揚げる。こんがりとしたら取り出して油をきる。焦げそうになったら火を少し弱めてください。
  8. 8
    仕上げにきび砂糖ときなこを合わせたものをまぶして出来上がり。ビニール袋を使うとまぶしやすいです。

おいしくなるコツ

仕上げはなくても美味しいです。その場合、砂糖を10~20g増やすといいと思います。

きっかけ

家にある材料でできるものを、と思って作りました。

公開日:2021/03/24

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ片栗粉
料理名
揚げドーナツ

このレシピを作ったユーザ

mikimiki2832 夫と子どもたちに美味しく食べてもらえる家庭料理を目指して作っています。簡単にできて美味しいのが理想。家族で食卓を囲むことを大切にしています。 お菓子作りも好きです。普段の食べる気軽なおやつを中心に、誕生日などのイベントのときの華やかなケーキなども作っています。 初心者ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする