材料(4(8個)人分)
- 薄力粉
- 170g
- 片栗粉
- 30g
- ベーキングパウダー
- 6g
- 卵
- 1個
- きび砂糖
- 50g
- 豆乳
- 30g
- バター
- 20g
- 塩
- ひとつまみ
- きび砂糖(仕上げ用)
- 大さじ3
- きなこ(仕上げ用)
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- バターは小鍋に入れて弱火にかけるか、または湯煎にかけて溶かしておく。
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- 2
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- 薄力粉と片栗粉、ベーキングパウダーは合わせてふるう。
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- 3
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- 別のボウルに卵、きび砂糖、塩、豆乳を入れて泡だて器で混ぜる。溶かしたバターも加えて混ぜる。
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- 4
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- 2のボウルに3を流しいれて、ゴムベラでさっくりと粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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- 5
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- 生地をラップに包んで冷蔵庫で1時間ほどおく。
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- 6
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- 生地を8等分して丸める。
台に打ち粉(分量外)をし、8ミリ~1センチほどの厚さに伸ばして真ん中を抜く。(私はペットボトルの蓋を使っています。)
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- 7
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- 170度に熱した油で2分、ひっくり返して2分揚げる。こんがりとしたら取り出して油をきる。焦げそうになったら火を少し弱めてください。
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- 8
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- 仕上げにきび砂糖ときなこを合わせたものをまぶして出来上がり。ビニール袋を使うとまぶしやすいです。
おいしくなるコツ
仕上げはなくても美味しいです。その場合、砂糖を10~20g増やすといいと思います。
きっかけ
家にある材料でできるものを、と思って作りました。
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