我が家のドーナツ レシピ・作り方

我が家のドーナツ
  • 約15分
  • 300円前後
mikimiki2832
mikimiki2832
卵1個で家族4人で食べられる分量にしました。子どもたちも大好きな味。外側はサクサク、中はふわふわ、素朴な昔ながらのドーナツです。

材料(4(8個)人分)

  • 薄力粉 170g
  • 片栗粉 30g
  • ベーキングパウダー 6g
  • 1個
  • きび砂糖 50g
  • 豆乳 30g
  • バター 20g
  • ひとつまみ
  • きび砂糖(仕上げ用) 大さじ3
  • きなこ(仕上げ用) 大さじ3

作り方

  1. 1 バターは小鍋に入れて弱火にかけるか、または湯煎にかけて溶かしておく。
  2. 2 薄力粉と片栗粉、ベーキングパウダーは合わせてふるう。
  3. 3 別のボウルに卵、きび砂糖、塩、豆乳を入れて泡だて器で混ぜる。溶かしたバターも加えて混ぜる。
  4. 4 2のボウルに3を流しいれて、ゴムベラでさっくりと粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  5. 5 生地をラップに包んで冷蔵庫で1時間ほどおく。
  6. 6 生地を8等分して丸める。
    台に打ち粉(分量外)をし、8ミリ~1センチほどの厚さに伸ばして真ん中を抜く。(私はペットボトルの蓋を使っています。)
  7. 7 170度に熱した油で2分、ひっくり返して2分揚げる。こんがりとしたら取り出して油をきる。焦げそうになったら火を少し弱めてください。
  8. 8 仕上げにきび砂糖ときなこを合わせたものをまぶして出来上がり。ビニール袋を使うとまぶしやすいです。

きっかけ

家にある材料でできるものを、と思って作りました。

おいしくなるコツ

仕上げはなくても美味しいです。その場合、砂糖を10~20g増やすといいと思います。

  • レシピID:1200017179
  • 公開日:2021/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ片栗粉
料理名
揚げドーナツ
mikimiki2832
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る