我が家のドーナツ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4(8個)人分)
作り方
- 1 バターは小鍋に入れて弱火にかけるか、または湯煎にかけて溶かしておく。
- 2 薄力粉と片栗粉、ベーキングパウダーは合わせてふるう。
- 3 別のボウルに卵、きび砂糖、塩、豆乳を入れて泡だて器で混ぜる。溶かしたバターも加えて混ぜる。
- 4 2のボウルに3を流しいれて、ゴムベラでさっくりと粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 5 生地をラップに包んで冷蔵庫で1時間ほどおく。
-
6
生地を8等分して丸める。
台に打ち粉(分量外)をし、8ミリ~1センチほどの厚さに伸ばして真ん中を抜く。(私はペットボトルの蓋を使っています。) - 7 170度に熱した油で2分、ひっくり返して2分揚げる。こんがりとしたら取り出して油をきる。焦げそうになったら火を少し弱めてください。
- 8 仕上げにきび砂糖ときなこを合わせたものをまぶして出来上がり。ビニール袋を使うとまぶしやすいです。
きっかけ
家にある材料でできるものを、と思って作りました。
おいしくなるコツ
仕上げはなくても美味しいです。その場合、砂糖を10~20g増やすといいと思います。
- レシピID:1200017179
- 公開日:2021/03/24
関連情報
- 料理名
- 揚げドーナツ
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