材料(2~3人分)
- 菜の花
- 200グラム
- ☆出汁(or水+顆粒出汁の素)
- 200cc(水同量+素小さじ1/2)
- ☆酒、みりん、しょうゆ
- 各大さじ1
- ☆練りわさび
- 小さじ1~(お好みで)
作り方
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- 1
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- 菜の花は塩一つまみを加えた熱湯でさっと湯がく(コツ参照)。ざるに上げ、水にさらして絞る。食べやすく切る。
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- 2
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- 鍋に☆の材料を温め(わさびの辛味成分はある程度揮発するので、少し多めがお勧め)、一煮立ちさせる。
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- 3
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- 菜の花を浸す。完成!
おいしくなるコツ
手順1。湯がき方ですが、最初はつぼみを持って茎の部分を湯に付け、少し(30秒ほど)キープ。それから全体をさっと湯に沈めて、湯を切る(ざるに上げる)といいですよ。
きっかけ
春を味わいたくて。うちではおつまみです。
爽やかにわさびの香りを効かせて。