材料(4人分)
- 海老
- 300g
- ●酒
- 小さじ1/2
- ●片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
- 小松菜
- 3わ
- ごま油
- 小さじ1
- ◎マヨネーズ
- 小さじ1
- ◎ケチャップ
- 小さじ1
- ◎麺つゆ
- 小さじ1/2
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 海老は尻尾まで全部殻を剥き、爪楊枝などを使って背ワタを取り除き、流水で洗う。
-
- 2
- キッチンペーパーで海老の水分を拭き取り、●の調味料をまぶしておく。
-
- 3
- フライパンにサラダ油をひき、海老を両面焼く。
-
- 4
- 小松菜はよく洗ってから茹で、水気を絞り、1センチ幅程度に切る。
-
- 5
- ボウルに◎の調味料を混ぜる。そこに海老と小松菜を入れて和える。
-
- 6
- 最後に塩胡椒で味を整えたら完成。
おいしくなるコツ
◎の調味料を先に混ぜておくことで、味が均一になりやすいです。
きっかけ
海老を子どもが好きな味付けにしました。
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