材料(2人分)
- サイコロステーキ(成型肉)
- 200グラム
- なす
- 1本(100グラムほど)
- ぎんなん
- 20粒(お好みで増減しても)
- ☆しょうゆ、みりん
- 各大さじ1
- ☆砂糖、酢
- 各大さじ1/2
- ☆おろしにんにく(チューブでも)
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
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- ぎんなんは殻を取り、茹でるなどして薄皮をむく。
なすは角切り。
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- 2
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- フライパンを熱し、サイコロステーキを焼く(コツ参照)。
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- 3
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- 焼き色が付いたら引っくり返して端に寄せる。
空いたスペースになすとぎんなんも加えて弱火。蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。
-
- 4
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- 蓋を取って火加減を強め、☆の調味料も入れる。煮詰めながら全体にからめる。完成!
おいしくなるコツ
手順2。サイコロステーキ肉から脂が出るので炒め油は不要だと思いますが、こびりつきやすいフライパンなど状況に応じて適宜油を引いてくださいね。
注:もしやTじゃなくてY?(←意味不明。汗)
きっかけ
食感の違いを味わう一品。うちではおつまみです。
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